ChemNet
 
Химический факультет МГУ

 

Александр Михайлович Гаськов. 20.03.1944 – 18.01.2021

Александр Михайлович Гаськов
20.03.1944 – 18.01.2021

18 января 2021 года на 77 году ушел из жизни замечательный человек, педагог, наставник и выдающийся ученый Александр Михайлович Гаськов, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов кафедры неорганической химии.

Вся жизнь Александра Михайловича неразрывно связана с Московским Университетом. Александр Михайлович прошел путь от студента до ведущего профессора Химического факультета МГУ. Работы Александра Михайловича в области сенсорных материалов и ИК-фотоприемников известны всему миру. В трудные для науки годы Александр Михайлович создал лабораторию диагностики неорганических материалов, которая позже развилась в лабораторию химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов, одну из лидирующих мировых научных групп в области химии полупроводниковых материалов и сенсоров. Александр Михайлович был патриотом Химического факультета, много времени посвящал студентам, аспирантам, всем сотрудникам, кто обращался к нему за помощью. Под чутким и добросовестным руководством Александра Михайловича его многочисленные ученики подготовили и защитили свои дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации

Александр Михайлович навсегда запомнится как человек глубоко порядочный, доброжелательный, искренний и до конца преданный своему делу и своим коллегам.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору