ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

На химическом факультете МГУ стартовала
Международная школа по экологии

13 ноября при поддержке Госкорпорации "Росатом" на площадке Химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова стартовала первая Международная школа по экологии. В ходе обучающей программы 25 представителей из 13-ти стран мира узнают о передовых направлениях работы в сфере экологии.

"Международная экологическая школа продолжает серию школ, посвященных различным аспектам управления проектами в области контроля за радиоактивными загрязнениями, их утилизации, а также в области ядерной медицины и других актуальных тем, связанных с радионуклидами, - рассказал вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков. – Это первая, но далеко не последняя экологическая школа, которую химический факультет МГУ собирается провести. Важность экологической тематики и данного формата обучения подчеркивает исключительная заинтересованность наших партнеров – госкорпорации "Росатом", мирового лидера в области ядерной энергетики. К работе школы мы привлекли ведущих мировых экспертов, поэтому я надеюсь, что слушатели узнают много важного и интересного о новейших практиках в области экологии и контроля за окружающей средой".

Ключевой целью школы стал обмен научным и практическим опытом в сфере реализации экологических проектов между специалистами из разных стран для совместного сохранения окружающей среды и предотвращения дальнейшего ухудшения экологической ситуации в мире.

"Уникальность данного проекта заключается в синергии многолетнего потенциала Госкорпорации "Росатом", в том числе технологических решений, которые мы разрабатываем совместно с ведущими учеными РАН и МГУ им. Ломоносова, и научно-практических наработок наших слушателей. Возможность нового формата взаимодействия позволит обеспечить не просто трансферт наших экотехнологий, которые мы реализуем в логике экономики замкнутого цикла, а эффективно обменяться опытом и компетенциями и популяризировать их во благо экологической безопасности наших стран", — прокомментировал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

Участников школы ждет насыщенная образовательная программа от ведущих экспертов в области экологии и обращения с отходами. В ходе обучения они узнают об актуальных технологиях по обращению с опасными отходами, методах ликвидации объектов накопленного экологического вреда, проблемах Арктики и путях их решения, способах улучшения климатических условий и многом другом. В рамках Школы участников ждут лекционные и практические занятия, экскурсионная программа, технический тур на объекты Госкорпорации, а самое главное – живое общение с коллегами из разных стран, экспертами в области экологии.

На школе расскажут об истории создания природоохранного законодательства, правовых и нормативно-технических аспектах приведения в безопасное состояние антропогенно нарушенных территорий. Эксперты ФЭО поделятся опытом применения современных технологий, разработанных с ведущими учеными страны для ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде: полигона промышленных отходов "Красный Бор" в Ленинградской области, промышленной площадки бывшего ООО "Усольехимпром" и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Также большой блок лекций будет посвящен государственному регулированию и цифровизации сферы обращения с отходами I и II классов опасности.

Первая Международная школа по экологии организована химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова по инициативе Федерального экологического оператора и продлится до 23 ноября.

Фото с открытия

Авторы фото: Юлия Чернова, Марина Макеева/пресс-служба химического факультета МГУ


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору