Персонализированное питание: фундаментальные
основы и практика
Программы дополнительного
образования
Персонализация питания —
различные аспекты, проблемы и решения
Есть вопросы? Задайте их через форму!
Ближайшие сроки обучения:
пишите!
Курс включает:
- очные (с онлайн-трансляцией) и дистанционные лекции
ведущих ученых;
- 2 дня обучения на химическом факультет МГУ в формате
мини-конференции;
- материал в простой и понятной форме с разборами
практических случаев;
- возможность дистанционного обучения (для очных лекций
доступна онлайн трансляция, все занятия доступны в записи до
11.01.2023)
- при желании по предварительной договоренности можно взять
с собой детей-школьников, мы проведем для вас экскурсию по
факультету, замотивируем на успехи в обучении, заразим своей
огромной любовью к науке, расскажем про учебу и поступление
в МГУ.
Дополнительно - у наших учащихся есть возможность
получить скидки на анализы в клиниках партнерах (в настоящее
время партнер – компания «Иммунохелс Рус»).
После прохождения программы Вы
научитесь:
- составлять персонализированные рационы для различных
целей;
- понимать причины срывов и переедания, работать с пищевым
поведением;
- разбираться в каких случаях иммунная система может
отвечать на прием определенных продуктов хроническими
реакциями системного воспаления.
узнаете:
- зачем нам пища, если можно намешать аминокислот,
углеводов, жиров и принимать такие смеси из тюбиков?
- чем для нашего организма являются чипсы со вкусом бекона,
творог с ароматом персика?
- к чему может привести пищевая дезадаптация в связи с
огромным разнообразием новых продуктов и пищевых добавок;
- какую роль микробиота кишечника играет в реакциях на
стресс, инфекциях, работе мозга?
- сколько килограмм можно сбросить за неделю?
- как голодание и длительное недоедание сказывается на нашем
организме?
- верно ли, что человек всеяден и можно есть все, только
понемногу?
- какие механизмы стоят за выбором любимых продуктов?
- какие существуют нарушения пищевого поведения и как с ними
бороться?
- почему после 40 лет чаще всего происходит набор веса?
Подробное содержание программы
- Встреча
и официальное приветствие руководства химического
факультета МГУ имени Ломоносова.
2 акад. часа. Выступают: зам. декана Миняйлов Владимир
Викторович, лекторы курса.
- Введение.
Что такое персонализация питания?
2 акад.
часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна
- Пищевая
трансформация от прошлого до наших дней. Химия в пищевой
индустрии. Пища как источник энергии и биологически
активных веществ для организма.
2 акад.
часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич
Покажем,
какие существуют области науки, индустрии и маркетинга,
определяющие тренды современного питания. Расскажем, как
трансформировался современный рацион за последние 400 лет, и
как на это реагирует наш организм. Рассмотрим современные
продукты как сложную многокомпонентную смесь с точки зрения
пищевой химии. Обсудим, какую роль пища как биологически
активное вещество играет в нашем организме.
- Практические
основы составления рационов питания. Определение
энергоемкости питательных веществ и энергетического
баланса организма
2 акад.
часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна
Научимся составлять рационы питания для различных
предписаний. Расскажем, как определяют калорийность белков,
жиров и углеводов, сколько килокалорий попадает в наш
организм, и что может отложиться в жировой ткани. Поговорим
о связи закона сохранения энергии, энтропии, организма и
пищи. Рассмотрим, как инструментально определить, а как
рассчитать энерготраты человека. Поговорим о факторах,
влияющих на нашу потребность в энергии, о том, почему после
40 лет чаще всего происходит набор веса. Расскажем, как
голодание и длительное недоедание сказывается на нашем
организме. Обсудим популярные мифы (миф об отрицательной
калорийности продуктов, о том, сколько килограмм можно
сбросить за неделю и т.п.).
- Концепции
питания от собаки Павлова до наших дней. Физиология и
биохимия пищеварения, участие головного мозга в этих
процессах. Современное видение проблемы
2 акад.
часа, лектор: Кондаков Сергей
Эмильевич
Рассмотрим основы физиологии, биохимии пищеварения и участие
головного мозга в этих процессах. Обсудим популярные
вопросы, связанные с питанием. Верно ли, что человек всеяден
и можно есть все, только понемногу? Что будет, если питаться
только растительной, или только животной пищей? Зачем нам
пища, если можно намешать аминокислот, углеводов, жиров и
принимать такие смеси из тюбиков? Что будет, если глотать
кусками? Чипсы со вкусом бекона, творог с ароматом персика -
что это для нашего организма? Существуют ли советы по
питанию, которые подходят всем? Расскажем о новом
направлении, изучающем проявление микробиоты человека в
реакциях на стресс, инфекциях, работе мозга и т.д.
Остановимся на том, как попадающие вместе с едой красители,
ароматизаторы, стабилизаторы, пестициды, стимуляторы роста,
антибиотики и т.д. нарушают пищеварительные процессы, в
результате чего остатки пищи начинают выступать в роли
пищевых антигенов – веществ, опасных нашему организму и
иммунитету.
- Нарушения
пищевого поведения от прошлого до наших дней
4 акад.
часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна
Углубимся
в историю борьбы с лишним весом. Поговорим о пищевом
поведении, о том, как оно может нарушаться и почему.
Разберем механизмы выбора любимых продуктов с точки зрения
психологии и портрет личности, склонной к перееданию.
Обсудим психосоматику лишнего веса, зависимость от еды,
причины пищевых срывов, приступообразное переедание и
способы нормализации отношений с едой.
- Индивидуальная
коррекция питания с помощью различных методов анализа
2 акад.
часа, лектор: Кондаков Сергей
Эмильевич
Обсудим
возможность создания индивидуальных диет (систем питания) на
основе теории биосенсирования с помощью физико-химических
методов анализа биологических жидкостей человека. Рассмотрим
кровь как индивидуальный биосенсор.
- Создание персонализированного рациона. Новое
научное направление "цифровая нутрициология"
2 акад.
часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич
Рассмотрим
конкретные примеры взаимодействия пищи с организмом.
Покажем возможные физико-химические подходы для оценки
этого взаимодействия. Попробуем самостоятельно составить
индивидуальный рацион с различных точек зрения. Поговорим
о новом научном направлении "цифровая нутрициология" и о
том, чем нутрициология отличается от индивидуальных систем
питания. Расскажем, как стать хорошим нутрициологом,
понимающим пищевую химию.
- Роль белков, жиров, углеводов, минеральных вещества,
витаминов и воды в организме
2 акад.
часа, лектор: Альтова Екатерина
Петровна
Поговорим об элементах периодической системы Менделеева в
организме. Ответим на популярные вопросы о белках, жирах,
углеводах, минеральных веществах, витаминах и воде.
- Витамины, минералы и пищевые добавки
2 акад. часа, лектор: Ле-Дейген Ирина Михайловна
Узнаем, как подружиться с разными формами витаминов и
пищевых добавок, разберемся с их видами и свойствами
- Профилактика коррекцией рациона неинфекционных
заболеваний человека (таких как ожирение, депрессия,
болезни суставов, онкология, атеросклероз, гипертония,
сахарный диабет и т.д.). Понятия пищевой дезадаптации
4 акад.
часа, лектор: Наталья Анатольевна Черевко
Расскажем о достижениях современной науки, которые пришли на
смену модным диетам. Эти достижения служат борьбе с такими
неинфекционными заболеваниями человека, как атеросклероз,
гипертония, ожирение, сахарный диабет, болезни суставов,
депрессия, онкология и т.д. Первое достижение – это
генетические исследования. Благодаря этим исследованиям мы
можем получить информацию о предрасположенности к набору
веса, особенностям его снижения, реакциях на пищу, рисках
развития целиакии, сахарного диабета и других заболеваний.
Второе достижение – это знания о том, как иммунная система
контролирует пищеварение на всем протяжении
желудочно-кишечного тракта. Будет рассмотрено, в каких
случаях иммунная система будет отвечать хроническими
реакциями системного воспаления. Поговорим о том, как
сделать персональный рацион на основе исследований процессов
взаимодействия иммунной системы с пищевыми антигенами, а
также с оценкой генетических рисков. Обсудим механизмы
управления здоровьем, возрастом, успехом.
- Подведение итогов
Заключительный семинар-беседа.
2 акад.
часа, ведущая: Альтова Екатерина
Петровна
Встреча с преподавателями, заключительный семинар-беседа,
вручение сертификатов.
- Дополнительная приглашенная лекция
2 акад.
часа, лектор: Розенштейн Марина
Юзефовна,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук, основатель и
главный специалист клиники «Immnohealth» в США, основатель и
ведущий специалист "Иммунохелс Рус" (Москва).
Преподаватели курса и
приглашенные лекторы
|
|
Альтова Екатерина Петровна
Ведущий научный сотрудник химического
факультета МГУ, кандидат химических наук,
медицинский психолог. Стажировки:
Университет Билефельда, Ульмский университет,
Германия.
|
|
|
Кондаков Сергей Эмильевич
Ведущий научный сотрудник химического
факультета МГУ, доктор фармацевтических наук,
автор 111 статей, 6 книг, 22 патентов, имеет 11
наград за достижения в области химии, биохимии и
образования. Один из авторов книги "Основы
иммунодиетологии", 2020 г.
|
|
|
Черевко Наталья Анатольевна
Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских
наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии
ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет",
член ассоциации РААКИ (Российских аллергологов и
клинических иммунологов), РНОИ (Российского
научного общества иммунологов), EAACI
(европейского общества аллергологов и клинических
иммунологов), Европейского общества антивозрастной
медицины (ESAAM). Одна из авторов книги
"Основы иммунодиетологии", 2020 г.
|
|
|
Ле-Дейген Ирина Михайловна
Доцент химического факультета МГУ, кандидат
химических наук, специалист в области биохимии и
медицинской биотехнологии, лектор Российского
общества "Знание". |
|
Организация обучения
|
|
Миняйлов Владимир Викторович
Заместитель декана химического факультета
МГУ по дополнительному и
дистанционному образованию, кандидат
химических наук
|
Форма обучения: заочная с
использованием дистанционных образовательных
технологий
(часть занятий проходит очно на химическом
факультете МГУ с трансляцией через Интернет).
Общий объём программы: 36 академических
часов: из них 14 аудиторных занятий (12 лекций и 2
семинара, 28 акад.часов) и 8 академических
часов – на самостоятельную работу.
Стоимость обучения: 24 000 р.
Запись на курс: зарегистрируйтесь!
После регистрации Вы сможете заключить договор и
оплатить обучение.
По итогам обучения
выдается сертификат МГУ
|
По поводу записи на курс обращайтесь к Миняйлову
Владимиру Викторовичу dpo.chem@org.msu.ru,
тел.: 8 (495) 9391312.
Вопрос можно задать через форму,
и мы свяжемся с Вами.
Официальная группа ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/pnmsu
|
|
|
|