Научные достижения химического факультета 08.10.2018
Сотрудники химического факультета МГУ
выбрали лучшие способы извлечения красителей из водных сред
Химики-аналитики из МГУ исследовали поглощение пищевых
красителей различными сорбентами и подготовили рекомендации по выбору наиболее
эффективных способов сорбции.
В настоящее время более 60 видов синтетических красителей
используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии и парфюмерии.
Некоторые из них обладают негативной биологической активностью – в высокой
концентрации являются мутагенами, аллергенами или канцерогенами. В окружающую
среду красители попадают со сточными водами предприятий промышленности. Обладая
малой способностью к фото- и биодеградации, красители накапливаются в
окружающей среде. В связи с этим остро встает проблема разработки простых
способов очистки сточных вод и методов их экспресс-мониторинга.
В зависимости от объекта анализа различают несколько
способов выделения пищевых красителей, основными из которых являются сорбция и
экстракция различными растворителями, а в некоторых случаях сочетание этих
способов. Сорбционное извлечение – один из преобладающих методов выделения
красителей из сложных объектов, основанный на селективном выделении
интересующих веществ из смеси твердым поглотителем - сорбентом. Этот метод
извлечения выгодно отличает высокая эффективность, технологичность, легкость
интеграции в системы химического анализа и экологическая безопасность.
Для извлечения анионных красителей используют такие сорбенты
как шерсть, пенополиуретаны, полиамидные сорбенты, оксид алюминия, а также
неполярные сорбенты и сорбенты, включающие и гидрофильные, и липофильные
центры.
"Химики-аналитики нашего факультета подготовили рекомендации
по выбору сорбента для различных потенциально опасных для окружающей среды
красителей", - рассказал член-корреспондент, профессор, и.о. декана Химического
факультета МГУ Степан Калмыков.
Сотрудники Химического факультета МГУ под руководством ведущего
научного сотрудника, доктора химических наук Тихомировой Татьяны Ивановны
выбрали ряд анионных пищевых красителей и проверили эффективность их сорбции
коммерчески доступными сорбентами. "При выборе сорбентов мы учитывали в первую
очередь их химические и структурные особенности, возможность реализации
взаимодействий той или иной природы с извлекаемыми веществами, а также
доступность и коммерческую эффективность их использования в химическом анализе",
- уточнил один из участников исследования, старший научный сотрудник, доктор
химических наук Владимир Апяри.
Для исследования были отобраны три типа синтетических
красителей различной природы, которые разрешены для применения в РФ в качестве
пищевых добавок. Химики из МГУ выяснили, что азокрасители лучше сорбируются сверхсшитым
полистиролом и оксидом алюминия, а трифенилметановые и хинофталоновые красители
– сверхсшитым полистиролом и гидрофобизированным силикагелем. В рамках исследования
аналитики предложили новую методику прямого определения красителей на сорбенте
методом спектроскопии диффузного отражения, что позволяет сократить количество
стадий анализа, упрощает и удешевляет процедуру. Кроме того, показана
возможность эффективного извлечения красителей в динамическом режиме из больших
объемов разбавленных растворов, что может быть использовано для очистки сточных
вод.
Работа ученых опубликована в издании Microchemical Journal.
|