ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета
10.10.2018

Химики из МГУ усовершенствовали анализ фруктовых соков

Сотрудники Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова создали новый анионообменный сорбент, позволяющий определять полный профиль органических кислот в присутствии неорганических анионов во фруктовых соках и других объектах со сложными матрицами методом ионной хроматографии.

Определение органических кислот в напитках, в частности во фруктовых соках, является важной задачей, так как эти соединения отвечают за вкусовые и другие органолептические характеристики, а также могут влиять на стабильность продукта. Проблема фальсификации продуктов питания в настоящее время привлекает все большее внимание, и оценка содержания органических кислот в соке, будучи лучшим способом идентификации его подлинности, представляет особый интерес. Так, например, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным соком.

Фруктовые соки являются одними из наиболее сложных и в то же время интересных объектов для химического анализа, так как содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга. Метод ионной хроматографии (ИХ) сегодня наиболее интенсивно применяют в пищевой промышленности для одновременного определения неорганических анионов и органических кислот в различных объектах. Однако, основным недостатком представленных на рынке колонок с сорбентами для ионной хроматографии, на которых происходит разделение компонентов пробы, является невозможность одновременно определить концентрации гликолевой, уксусной, молочной и муравьиной кислот. Эти кислоты слабо удерживаются на коммерчески доступных сегодня сорбентах колонок, а соответствующие им хроматографические пики не разрешаются полностью, из-за чего определение этих кислот в реальных объектах затруднительно. В связи с этим, в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества соков, помимо ионной хроматографии необходимо привлекать дополнительные методы анализа, позволяющие определить каждую из перечисленных кислот по отдельности, что существенное увеличивает время анализа каждой пробы.

Специалисты кафедры аналитической химии под руководством профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Олега Алексеевича Шпигуна синтезировали новый анионообменный сорбент для ионной хроматографии. По словам и.о. декана химического факультета, профессора Степана Калмыкова, разработанный аналитиками МГУ сорбент для определения органических кислот не имеет аналогов в мире. Благодаря высочайшей селективности, разработанный сорбент позволяет определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, за один анализ, без привлечения других методов, что существенно экономит время и ресурсы. Разработанный сорбент подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам как для определения неорганических анионов, так и органических кислот в напитках и продуктах питания.

Синтез сорбента  - очень трудоемкий процесс. Первый этап – это приготовление полимерной основы сорбента (полистрол-дивинилбензольной), называемой матрицей. В среднем ее синтез занимает около недели и состоит из нескольких стадий. На втором этапе приготовления сорбента на поверхность матрицы "наращивают" анионообменный слой сложной структуры, в который авторы предложили особым образом вводить аминокислоты, за счет чего им и удалось добиться высокой селективности к органическим кислотам.

"Главной целью нашей работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире. Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу", - пояснила один из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории хроматографии Александра Затираха.

Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору