Научные достижения химического факультета 07.04.2020
Химики МГУ создают хемометрическую базу для проверки подлинности российских вин
Сотрудники Химического
факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проанализировали несколько десятков
российских вин и начали создавать хемометрическую базу отечественных
алкогольных напитков. База позволит определять тип вина,
сорт винограда, год урожая и в перспективе из какого сырья – российского или
импортного, произведено вино.
Хемометрика — научная дисциплина
на стыке аналитической химии и математической статистики. Хемометрический
подход ученые используют для получения статистической информации и нахождения
закономерностей в большом массиве экспериментальных данных. Как говорят
разработчики схемы анализа, сейчас с помощью современных аналитических методов
и мощного оборудования химики могут определять полный химический состав
природных объектов, которые содержат тысячи органических и неорганических соединений.
Однако с практической точки зрения такая информация является избыточной. Чтобы
диагностировать тяжелое заболевание по образцу слюны пациента или определить
сорт винограда, из которого сделано вино, не нужно тратить время и средства на
анализ нескольких тысяч соединений – достаточно определить в образце содержание
относительно небольшого числа веществ.
С 2020 года в силу вступает новый
федеральный закон "О виноградарстве и виноделии", который определяет "вина
России" как напитки, изготовленные на 100% из российского винограда. Напитки из
привозного сырья, теперь не могут считаться российскими винами. Виноматериалы
из Испании, Украины, Молдавии намного дешевле российского сырья, что неизбежно
создает для производителей соблазн разливать импортный балк в бутылки с
маркировкой "вино России". Законодательные ограничения приведут к усилению
контроля качества вин и потребуют внедрения хемометрических подходов. Поэтому
по заказу Росалкогольрегулирования сотрудники Химического факультета МГУ под
руководством профессора, д.х.н. Альберта Лебедева проанализировали более
пятидесяти образцов российских вин и ранжировали их с помощью хемометрических
методов анализа.
Хемометрический подход в уже
несколько десятилетий широко используется в винодельческих регионах для определения
качества вина. В случае хемометрики речь идет не об идентификации дешевых
подделок – подкрашенных, подслащенных или закисленных суррогатов вина.
Благодаря хемометрическому анализу специалисты определяют подделки высокого
уровня, когда дешевое вино выдают за дорогой марочный продукт. Стандартные
методы анализа вин не могут в таком случае выявить подделку. Хемометрический
подход базируется на выявлении соответствия между проверяемым образцом вина и
обширной базой вин из нескольких регионов, сортов винограда и лет урожая. Дело
в том, что напитки из одного сорта винограда, одного урожая или одного региона сходны
по химическому составу. Данные нескольких методов химического анализа вин
ученые обрабатывают с помощью статистических программ и получают двумерные
карты распределений, на которых вина сходного происхождения группируются по
областям: белые отдельно от красных, мерло – отдельно от пино нуара. Если
проверяемый образец вина на карте распределения не попадает в область вин того
же состава и региона, тест на достоверность он не проходит.
На первом этапе договора с
госрегулятором ученые из МГУ изучили мировой опыт в хемометрике вин и выделили
основные аналитические методы, которые наиболее полно определяют различия в
химическом составе вин: газовая хроматография – масс-спектрометрия (ГХ-МС),
жидкостная хроматография – масс-спектрометрия (ЖХ-МС),масс-спектрометрия
высокого разрешения, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
(ИСП-МС), ЯМР-спектроскопия.
На следующем этапе договора
химики обрабатывали экспериментальные данные с помощью статистических программ
и заключили, что российские вина можно хорошо разделять по сорту винограда, по
производителям и, в отдельных случаях, по году урожая.
|
Рисунок 1 - Анализ сигналов ВЭЖХ-МС в спектрах отрицательных ионов
методом частичных наименьших квадратов в
зависимости от года сбора урожая винограда
|
Например, на рисунке 1 показан результат анализа проб с
виноградом урожаев 2016-2018 годов. Пробы 2016-го и 2018-го годов четко
разделены, а виноград 2017-го года занимает промежуточное положение между ними.
"Данный результат замечателен тем, что в данном случае проанализированы все
вина без разделения на красные/белые, что говорит о наличии во всех сортах
винограда соединений, специфических для конкретного года урожая, --
рассказывает один из участников исследования, к.х.н., старший научный сотрудник
химического факультета МГУ Дмитрий Мазур. -- Скорее всего, это обусловлено
разными климатическими условиями в разные годы". Как отметил ученый, карта
составлена на основе 15 наиболее значимых сигналов. Среди них такие соединения,
как изолимонная кислота и три специфических дипептида (соединения двух
аминокислот). Уровни всех четырех соединений выше в винах 2016 года по
сравнению с 2018 годом. Известно, что концентрации дипептидов различаются в
шампанских винах в зависимости от их винтажа, что согласуется с полученными
данными.
"Механизм обработки данных тем
более точен, чем большее количество вин будет проанализировано. Для того, чтобы
мы могли с высокой точностью определять соответствие содержания напитка
заявленному на этикетке, необходимо исследовать сотни вин", - пояснил Дмитрий
Мазур. Вместе с тем, по словам ученого, пока далеко не все производители
заинтересованы в разработке стандартов хемометрического анализа вин и неохотно
предоставляют продукцию для анализа. Однако метод может послужить гарантией
качества для добросовестных производителей. Поэтому вполне возможно, что через
какое-то время подобное картирование может стать обязательнным.
|