Научные достижения химического факультета
05.04.2021
Расшифрован природный механизм создания углеводородов
Большая французская коллаборация ученых вместе
коллегами из Германии, США и с квантовым химиком из МГУ к.х.н. Татьяной Домрачевой
расшифровала механизм работы одного из редких и важных природных соединений –
фотофермента FAP. Фермент занимается
тем, что превращает жирные кислоты в предельные углеводороды. Результат работы
опубликован в журнале Science.
Природные фотоферменты – исключительные по своей важности
молекулы. Хотя в живой природе редко встречается применение солнечного света
для катализа химических реакций, все известные фотоферменты играют ключевую роль
в развитии живых организмов в таких процессах как фотосинтез и сохранение
генетической информации. Ученые знают только о трёх природных ферментах,
работающих как фотокатализаторы. Первый – это ДНК-фотолиаза, которая участвует
в ремонте ДНК, поврежденной ультрафиолетом. Второй фермент – LPOR – отвечает за
последнюю стадию синтеза молекулы хлорофилла. Прежде чем говорить о третьем,
стоит осознать то, что только за исследования перечисленных веществ и
механизмов как минимум пять раз вручались Нобелевские премии по химии – в 1915,
1961, 1980, 1988, и 2015 годах.
Третий фермент называется FAP, что
расшифровывается как фотодекарбоксилаза жирных кислот. Его открыли французские
ученые в 2016 году. FAP встречается, в частности, в
одноклеточных водорослях. И пока ученые в делалях не знали, как именно с его
помощью жирные кислоты в одну стадию превращаются в предельные углеводороды. "Знать
механизм реакции, которую катализирует FAP, важно
не только с точки зрения фундаментальной науки, но и для потенциального использования
фотокатализа в биотехнологии, -- рассказывает с.н.с. кафедры физической химии
химического факультета МГУ, к.х.н. Татьяна Домрачева. – Во-первых, жирные
кислоты присутствуют во всех живых организмах. И используя данную реакцию, мы
получаем возобновляемый источник самых энергетически насыщенных углеводородов –
предельных. Причем, речь идёт о реакции одностадийной, что критически важно для
промышленных процессов. Реакция проходит в водной среде, что избавляет нас от
органических растворителей и полностью соответствует принципам "Зелёной химии".
Во-вторых, это ещё один важный шаг к пониманию механизмов так называемого
углеводородного цикла, который описывает механизмы превращения углеводородных запасов
в мировом океане. В-третьих, мы столкнулись с тем, что, возможно, сложные
органические молекулы могут функционировать при помощи нескольких параллельных механизмов.
Это ставит под сомнение некоторые представления о биохимических реакциях,
существующие в научной среде, и требует отдельного осмысления".
Чтобы детально понять механизм работы FAP,
группа ученых из 12 ведущих французских, германских, американских университетов
и МГУ работала больше трёх лет, рассказывает Татьяна Домрачева: "Коллеги
изучали систему практически всеми возможными методами, кроме, пожалуй, спиновых
исследований. Моя же задача как квантового химика состояла в том, чтобы на
основе получаемых данных, используя методы компьютерной химии, определить
наиболее вероятный механизм реакции".
В результе совместной работы был собран обширный материал,
который авторы решили не делить на отдельные статьи, и опубликовать целиком.
"Нам кажется, что подобный подход критически важен в современных условиях,
когда опубликовать статью стало намного проще. При дроблении материала появляется
слишком много предварительных версий и интерпретаций. Наш подход заключался в
том, чтобы собрать в одну большую команду ведущих специалистов, изучающих
функционирование биологических молекул различными физико-химическими методами, и
максимально полно исследовать систему в рамках тесного взаимодействия".
Сейчас французские коллеги работают над созданием на основе FAPбиотехнологической
системы для одностадийного синтеза длинноцепочечных углеводородов, так как
современные технологии вполне позволяют вывести работу фермента на промышленный
уровень. К тому же, понимая механизм работы FAP, можно
модифицировать фермент, улучшив его свойства и сделав более удобным в
применении.
На фото: с.н.с. кафедры физической химии и НИЛ квантовой химии и молекулярного моделирования химического факультета МГУ к.х.н. Татьяна Домрачева
Автор фото: Александра Кучерова/пресс-служба химического факультета МГУ