ХИМИЧЕСКИЙ
ТРАНСПОРТ
СУЛЬФОИОДИДА СУРЬМЫ И ЕГО АНАЛОГОВ
доцент,
к.х.н. В.А. Алешин
Цель работы: Освоение теоретических и практических принципов получения из пара соединений, разлагающихся при испарении.
а) Использование P-T-x фазовых диаграмм для выбора термодинамических условий получения конденсированных фаз заданного состава.
б) Химический транспорт через пар. Термодинамические принципы выбора транспортирующего агента. Скорость массопереноса при сублимации и химическом транспорте. Типы массопереноса: диффузия и конвекция.
в) Понятие о кристаллизации из пара и лимитирующих стадиях. Расчет скоростей массопереноса в зависимости от температур испарения, кристаллизации и концентрации транспортирующего агента. Оптимизация условий кристаллизации из пара.
а) Теоретический выбор условий кристаллизации и расчет количества транспортирующего агента.
б) Синтез SbSI ( или используется готовый ).
в) Подготовка и загрузка ампулы.
г) Проведение эксперимента по росту.
д) Фазовый анализ полученного соединения, обработка данных по скоростям массопереноса, сравнение с расчетом и оформление отчета.
е) Построение температурной зависимости диэлектрической проницаемости кристаллов SbSI и определение температуры Кюри.
ж) Оформление отчета и защита работы.
а) Реактивы ( Sb, I, S ) или Sb2S3 и SbI3.
б) Материалы: ампулы из "молибденового стекла".
а) вакуумный пост ( 10-2 - 10-3 мм рт. ст. ).
б) двухзонная печь ( Tmax=450.C ), прозрачная, стеклянная.
а) синтез SbSI: 1-3 суток.
б) рост кристаллов: 1-2 недели.
Химический транспорт - это явление возрастания скорости массопереноса какого-либо вещества в замкнутой системе в градиенте температуры при добавлении небольших количеств другого летучего вещества, играющего как бы роль катализатора переноса и не расходующегося в течении всего времени процесса.
Химический транспорт может происходить как в газовой так и жидкой средах.
Химический транспорт в газовой среде осуществляется в результате обратимой реакции взаимодействия летучей добавки транспортирующего агента (транспортера) с транспортируемым веществом с образованием газообразных продуктов реакции.
Обратимая химическая реакция транспортируемого вещества с транспортирующим агентом называется химической транспортной реакцией и в общем случае может быть записана в следующем виде:
где:
A(тв.) - транспортируемое
вещество;
B(г.) - транспортирующий агент;
C(г.), D(г.) - газообразные
продукты реакции.
При химическом транспорте при температуре T(1) происходит прямая реакция (1), а при температуре T(2) - обратная реакция с выделением транспортируемого вещества и транспортирующего агента.
Химический транспорт может происходить как при T(1)>T(2), так и при T(1)<T(2). Направление химического транспорта определяется знаком энтальпии реакции (1). Парциальные давления летучих компонентов при температуре T связаны константой равновесия реакции (1) уравнением:
и с термодинамическими параметрами реакции (1):
Естественно, что химический транспорт возможен только при наличии в паре всех газобразных компонентов реакции (1), что возможно только в случае близости константы равновесия к 1. В работе [1] указываются приблизительные границы значений 0.01<Kp<100, при которых возможен химический транспорт.
Скорость химического транспорта, как правило, лимитируется скоростью диффузии через пар компонента, имеющего минимальное парциальное давление в равновесии (1) и связана с потоком любой молекулярной формы условием стехиометрии потоков:
Поток любой молекулярной формы можно представить в следующем виде [6]:
где:
j(i) - поток i-го компонента;
Di - коэффициент диффузии;
Pi
- разность парциальных давлений i-го
компонента;
L - длина диффузионного пути;
v - скорость перемещения всей массы
газа (Стефановского потока)
Схематически направления потоков газообразных компонентов представлены на рис.1.
Для лимитирующего потока молекул ( Plim=min ) вкладом Стефановского потока можно пренебречь и поток лимитирующего компонента j(lim) можно описать в приближении только молекулярной диффузии:
.
T(1) SbSI |
<______________ jI2 jSbI3 ____________> jS(n) _____________> |
T(2) SbSI |
Рис.1. Потоки газообразных компонентов при химическом транспорте SbSI.
а) Соединение SbSI при нагревании разлагается на нелетучий Sb2S3(тв.) и газообразный SbI3(г.).
б) Рост кристаллов SbSI происходит в двухтемпературной градиентной печи в запаянной стеклянной ампуле (рис.1). В качестве транспортирующей добавки используется иод или сера.
в) Исходный SbSI помещается в зону с температурой T(1)>T(2).
г) Кристаллизация SbSI происходит при температуре T(2).
д) При температуре T(1) происходит частичная диссоциация SbSI(тв.) на нелетучий Sb2S3(тв.) и газообразный SbI3(г.), что приближенно соответствует трехфазному равновесию SSbSISSb2S3V на P-T-x фазовой диаграмме системы Sb2S3-SbI3.
е) В зоне кристаллизации при T(2) наблюдается только двухфазное равновесие SSbSIV.
ж) Уравнение химической транспортной реакции имеет следующий вид:
а) Определение области кристаллизации SbSI с использованием P-T-x фазовой диаграммы системы Sb2S3-SbI3 [1].
Согласно постановке задачи при температуре T(1) осуществляется трехфазное равновесие SSbSISSb2S3V. Из P-T-x диаграммы системы Sb2S3-SbI3 (рис. 2) находим температурный интервал осуществления этого равновесия, возможные давления паров SbI3 и минимально возможные температуры конденсации SbSI (равновесие SSbSIV) для всего возможного интервала давлений пара иодида сурьмы. Полученные данные представляем в виде диаграммы Tисп. - Tконд..
Нажмите указателем мыши на диаграмму для ее увеличения
Рис. 2а Т-х
фазовая диаграмма |
Рис. 2б
Давление насыщенного |
б) Определение температурных условий получения монокристаллов исходя из критериев выбора температур кристаллизации.
Критерии выбора температуры кристаллизации при росте из пара монокристаллов изложены в работах [2,3].
в) Выбор условий роста (T(1), T(2), количество транспортирующей добавки) кристаллов SbSI с заметной скоростью (1-2 г за 10 суток).
Для выбранных температур испарения и кристаллизации рассчитывают оптимальную добавку транспортирующего агента. В качестве добавки для транспорта SbSI рекомендуется использовать серу.
Для определения количества добавки серы решают следующую систему уравнений (пояснения в приложении):
1. PI2(1)
+ P(1)SbI3 + P(1)S(2)
+ P(1)S(3) + ... + P(1)S(8)
=
= P(2)I2 + P(2)SbI3
+ P(2)S(2) + P(2)S(3)
+ ... + P(2)S(8) (8)
2. VmasSbSI= S * jmasSbSI = - MI2 * jmolI2 (9)
3. jmolI2 = - jmolSbI3 = - (jmolS(n) * n) (10)
4. jmolI2 = - (DI2 /RTср.) * (P(1)I2 - P(2)I2/L) (11)
5. P(1)I2
= P(1)SbI3 * (P(1)S(2))1/2/Kp(1)
(12)
lnKp(1) = - rH0T(1)/RT
+rS0T(1)/R
6. P(1)S(n) = K(1)p(S(n)) * (P(1)S(2))n/2 (13)
7. lnKp(1) = - rH0T(1)/RT +rS0T(1)/R (14)
8. P(2)I2
= P(2)SbI3 * (P(2)S(2))1/2/Kp(2)
(15)
lnKp(2) = - rH0T(2)/RT
+rS0T(2)/R
9. P(1)S(n) = K(2)p(S(n)) * (P(2)S(2))n/2 (16)
10. lnKp(2) = - rH0T(2)/RT +rS0T(2)/R (17)
11. m(S)/V*M(S) = (1/RTср.) * {[ ((1)/(i)) ] / T(1) + [ ((1)/(i)) ] / T(2)}
где:
P(1)i и P(2)i -
парциальные давления молекул при T(1)
и T(2);
VmasSbSI - массовая
скорость переноса SbSI;
jmasSbSI - массовый поток
SbSI;
jmoli - молярный поток i-х
молекул;
S, L, V - сечение, длина и объем
ростовой ампулы;
- rH0T(1)
и - rS0T(1)-
стандартные энтальпия и энтропия
реакции (7) при n=2;
Kp(1) и Kp(2) -
константы равновесия реакции (7);
K(1)p(S(n)) и K(2)p(S(n)) -
константы равновесия реакций;
m(S) и M(S) - навеска и
молекулярный вес серы.
Решении этой системы уравнений проводится по программе 'SbSI'. С использованием этой программы строят график зависимости скорости массопереноса от количества добавляемой серы и находят концентрацию серы, соответствующую максимуму скорости массопереноса.
Синтез SbSI проводят в кварцевой вакуумированной ампуле из стехиометрических количеств сурьмы, серы и иода. Вначале во взвешенную кварцевую ампулу помещают навеску серы и переплавляют в вакууме с целью обезвоживания. Затем по величине навески серы рассчитывают количества сурьмы и иода. Навески измельченных сурьмы и иода вносят в ампулу. Ампулу откачивают фарвакуумным насосом до остаточного давления 10-2 тор и запаивают. Синтез проводят при температуре 500.С в течение 3-х суток. Нагрев до температуры синтеза ведут с промежуточными остановками на 3-4 часа при 150, 200 и 300.С в течение 1 суток. Охлаждение в режиме выключенной печи. Всего синтезируют 20 г вещества.
Кристаллы SbSI выращивают в стеклянных ампулах, помещенных в двухзонную градиентную печь.
Ампулы промывают концентрированной азотной кислотой и споласкивают дистиллированной водой. Навеску SbSI 10 г и рассчитанное количество серы загружают в сухую апмулу. Ампулу вакуумируют до остаточного давления 10 тор и запаивают.
Ампулу с веществом помещают в печь и выдерживают в обратном градиенте температурыв течении 1 суток с целью очистки зоны кристаллизации от остатков вещества. Температура зоны испарения при этом поддерживается близкой к рабочей, а температура зоны кристаллизации на 40 - 60 .С выше температуры зоны испарения. Затем температуру зоны кристаллизации понижают до заданного значения со скоростью 1 град/час. Рост кристаллов ведут в течение 10 суток, после чего печь с ампулой выключают.
Экспериментальной скорость массопереноса определяют по массе кристаллов, выросших за время проведения эксперимента. Теоретическую скорость массопереноса рассчитывают по программе 'SbSI' для реальных температур испарения и кристаллизации, количества добавляемой серы и геометрических размеров ампулы.
Рентгенофазовый анализ полученных кристаллов проводится методом порошка с использованием камеры-монохроматора Гинье. Рентгенограммы промеряются с помощью компаратора ИЗА-2. Параметры решетки рассчитываются по программе 'POWDER'.
Для определения температуры перехода сегнетофазы в парафазу (температуры Кюри) измеряют температурную зависимость диэлектрической проницаемости () SbSI в интервале температур 0 - 30 .С. Измерения проводят в терморегулируемой ячейке с использованием измерителя емкости и индуктивности E7-12. Из полученного графика зависимости от температуры находят температуру Кюри (Tс ).
В отчете должны быть отражены следующие моменты:
Основная литература:
1. Новоселова А.В. Фазовые диаграммы, их построение и методы исследования. М.: МГУ, 1987, с.128-147.
2. Шефер Г. Химические транспортные реакции. М.: Мир, 1964
Дополнительная литература:
5. Лодиз Р., Паркер Р. Рост монокристаллов. М.: Мир, 1974.
6. Франк-Каменецкий Д.А. Диффузия и теплопередача в химической кинетике. М.: Наука, 1967.
7. Зломанов В.П. Р-Т-х диаграммы двухкомпонентных систем. М.: МГУ, 1980.
.