ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Сотрудники химического факультета МГУ
стали лауреатами Ломоносовской премии

25 января 2019 года ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий торжественно вручил премии имени М.В. Ломоносова за лучшие научные работы профессоров, преподавателей и научных сотрудников МГУ.

Ломоносовская премия II степени за цикл работ "Высокопроизводительная система поиска и определения механизма действия антибиотиков" вручена:

Донцовой Ольге Анатольевне, доктору химических наук, академику РАН, заведующему кафедрой химии природных соединений;

Остерману Илье Андреевичу, кандидату химических наук, старшему научному сотруднику кафедры химии природных соединений;

Сергиеву Петру Владимировичу, доктору химических наук, профессору кафедры химии природных соединений химического факультета.

В удостоенной премии работе научным коллективом была разработана система для высокопроизводительного поиска новых антибиотиков с одновременным определением механизма их действия. Бактериальные штаммы подвергали генной модификации, внедряя в ДНК бактерий 2 флюоресцентных белка (их выделяют из организмов морских животных, обитающих в полной темноте). Это широко известный учёным RFP и сравнительно недавно открытый российскими учёными белок "Катюшка 2S", который считается одним из лучших новейших маркёров в биологии. Затем колонии подвергали обработке молекулами, чью антибиотическую активность следовало оценить. В зависимости от наличия, интенсивности и окраски свечения бактериальных колоний, измеренного при помощи оптического анализатора, биохимики МГУ могли сделать вывод о подавлении роста бактерий либо за счёт ингибирования синтеза белка, либо за счёт повреждения ДНК бактерии, а также отсеять неактивные соединения. Понимание механизма воздействия антибиотика на бактериальные клетки может изменить подход к его разработке. Так, в ходе работы при помощи методов рентгеноструктурного анализа было впервые показано, что антибиотик амикумацин ингибирует работу рибосомы – клеточной органеллы, чья основная функция состоит в многостадийном синтезе белка из аминокислот. Как обнаружили биохимики МГУ, амикумацин, образуя сложный комплекс и с рибосомой и с читаемой ею РНК, препятствует продвижению рибосомы по ней и препятствует синтезу белка, необходимого для поддержания жизненной активности клетки.

В настоящее время при помощи разработанной системы ведется анализ нескольких сотен тысяч потенциальных антибиотиков. Как отметил один из премированных авторов работы, старший научный сотрудник кафедры химии природных соединений к.х.н. Илья Остерман, хотя в настоящее время синтезировано огромное количество новых соединений, потенциально перспективных с точки зрения антибиотической активности, "работающих" антибиотиков среди них в процентном отношении меньше, чем среди исследуемых природных соединений. Но так как автоматическая станция позволяет испытывать в сутки до 5000 не описанных ранее молекул, вероятность обнаружить новые интересные перспективные препараты очень высока. Уже обнаружено несколько десятков соединений-лидеров, потенциальных кандидатов для усовершенствования и практического применения, для которых сейчас ведутся дополнительные исследования.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору