ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги


 

Межрегиональный
химический турнир

1 - 7 февраля 2019 года



В крупнейшем командном химическом турнире России победила сборная школьников из Казани, Ижевска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга

С 1 по 7 февраля в УрФУ имени Б.Н. Ельцина прошел Межрегиональный химический турнир — крупнейшее в России командное соревнование школьников по решению химических задач открытого типа. В нем приняли участие свыше 200 школьников из 27 регионов РФ: от Ленинградской области до Приморского края. Сильнейшей стала сборная команда "БМУ", в которую входят молодые химики из школ Москвы (СУНЦ МГУ и школа № 218), Санкт-Петербурга (Аничков лицей), Казани (Лицей им. Лобачевского), Ижевска (Лицей №14) и Барнаула (Гимназия №42). Второе абсолютное место заняла команда из Москвы (СУНЦ МГУ), третье абсолютное место осталось за школьниками из Санкт-Петербурга (школа №77).

Организаторами турнира совместно выступили Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и УрФУ имени Б.Н. Ельцина. Мероприятие проходит при поддержке генеральных партнеров ПАО "Нижнекамскнефтехим", ПАО "Казаньоргсинтез" и Фонда президентских грантов. В 2018-2019 году в региональных и заочном отборочных этапах турнира приняло участие свыше 3600 школьников из 53 регионов РФ. "Межрегиональный химический турнир – прекрасная возможность для юных химиков столкнуться с настоящими проблемами химической промышленности, увидеть возможное практическое применение своих знаний, --отметил выступавший на открытии турнира замдекана химического факультета МГУ, профессор РАН, д.х.н. Сергей Вацадзе. – Судя по масштабу мероприятия, школьникам и будущим работодателям нравится такой формат состязаний. Значит, у турнира большое будущее".

Химический турнир заключается в решении заранее опубликованных задач открытого типа. Каждая из них требует проведения небольшой исследовательской работы, анализа научной литературы и, иногда, проведения экспериментов. Затем команды встречаются очно и защищают свои решения перед другими командами и комиссией жюри. При этом школьники выступают не только в роли докладчиков, но и оппонентов и рецензентов.

Тема задач этого года -- "Химия и океан". Участникам предлагалось разобраться с тем, как измерить концентрацию кислорода в Марианской впадине, как сделать растворимый в морской воде пластик, провести урок химии на морском дне и обеспечить энергией "Наутилус" капитана Немо.

В финал турнира вышли три команды – "БМУ", а также "nishelA_belG" из СУНЦ МГУ и "SPDF" из школы № 77 Санкт-Петербурга. Участники представили свои лучшие решения. К примеру, "БМУ" рассказала, как глубоководные рыбы могли бы переключать цвет своего свечения. Школьники предложили усовершенствованную структуру светящегося органа рыбы, в котором то включается, то выключается клеточный "светофильтр", а также во всех подробностях объяснили, что при этом происходит как на клеточном, так и на молекулярном уровне.

Команда "nishelA_belG" предложила гипотезу того, откуда в нефти берутся металлопорфирины — сложные органические вещества, которые с одной стороны мешают работе промышленных катализаторов для нефтепереработки, а с другой стороны сами по себе интересны для промышленных применений. Школьники всесторонне обосновали, как именно хлорофилл из растений превращается в порфирины и почему образуются именно соединения ванадия. Кстати, эта задача была предложена участникам специалистами компании ПАО "Нижнекамскнефтехим".

В результате победителем стала команда "БМУ". Помимо финалистов также дипломы второй степени получили команды GeNiUSeS (Омск, МОЦРО №117), "Триозонид" (Воронеж, гимназия им. Басова) и "Когнитивная машина" (Екатеринбург, гимназия №9). Дипломы третьей степени вручены командам Аквамарин (Бугуруслан, Лицей №1), TheChemicalBrothers (Екатеринбург, СУНЦ УРФУ и Первоуральск, лицей №21), "Лицей при ДонНУ" (Донецкая область), "Океан" (Алтайский край, сборная), "Братство бензольного кольца" (Архангельск, гимназия №6), "⧣Над_не_N.N" (Нижний Новгород, лицей ЦОД), "Эндорфины" (Иркутск, лицей №1), "Uroборос" (Екатеринбург, лицей №130), "Радикалы" (Алапаевск, СОШ №1 и Верхнесинячихинская СОШ№3), "Дружки-пирожки" (Саратов, ФТЛ №1), LDA (Тула, лицей №2), "5 Молей Дигидрогена Монооксида" (Екатеринбург, гимназия №9).

Финалисты Межрегионального химического турнира 2018/2019 года помимо ценных призов получили приглашение представить Россию на предстоящем Международном химическом турнире (IChTo-2019), который состоится 20-25 августа 2019 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Межрегиональный химический турнир вырос из Московского химического турнира, который впервые прошел в 2011 году в Политехническом музее. Мероприятие проводится уже 9 лет. За это время в турнире приняли участие более 13 тысяч школьников из всех федеральных округов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору