ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
07.02.2019

Школьники узнали секреты Таблицы Менделеева
на Всероссийском открытом уроке по химии

7 февраля прошел Всероссийский открытый урок "Менделеев? Элементарно!". Мероприятие, организованное Министерством просвещения РФ совместно с порталом "ПроеКТОриЯ", было посвящено Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Прямая трансляция урока была организована на портале "ПроеКТОриЯ" и в группах проекта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. На момент написания новости только в ВКонтакте запись урока просмотрели более 600 тысяч раз.

https://vk.com/video-130218155_456239399

Во время урока состоялась встреча ребят с человеком-легендой, ученым мирового масштаба Юрием Оганесяном. В честь Юрия Цолаковича назван 118-ый химический элемент периодической таблицы – оганесон. Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований в Дубне объяснил зрителям, как получают новые элементы: "Для того, чтобы изменить вещество, надо изменить ядро атома. Это делает ускоритель – специальное устройство, большое и мощное. Тогда может произойти ядерная реакция: два ядра подойдут друг к другу и сольются".

Специальным гостем урока стал Григорий Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ. В своей речи Григорий Владимирович отметил, что труд и отважность ученых для человечества очень важны. "Ученые – это не только высоколобые люди, которые сидят в тиши лаборатории. Это интеллигенты, высочайший уровень общества, на который ориентируются практически все", – подметил спикер, а также добавил, что мы знаем об окружающем мире лишь 4% всей возможной информации, и призвал ребят открывать неизведанное. 

Вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова рассказала школьникам, в чем уникальность таблицы Менделеева и как химия изменилась за 150 лет: "Сегодня химия – это всё вокруг нас. Химики изучают, как использовать солнечную энергию, чтобы получить энергию электрическую. Всего 100 лет назад никто не знал, что такое инсулин. Его изобрели тоже химики. Наука находится на новом этапе развития. И это не только интересно! Зная химию, вы можете работать в науке, медицине, энергетике, строительстве – почти во всех современных отраслях".

Спикеры уделили внимание и самой сложной биохимической лаборатории – человеку. Степан Калмыков, и.о. декана химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, поделился с аудиторией "формулами" любви, рассказал, какие вещества отвечают за наши эмоции, и развеял миф о том, что хорошее образование можно получить только в столице. "У нас появилось много хороших университетов не только в Москве и Санкт-Петербурге. Качественное образование вы можете получить далеко за их пределами. Например, в Новосибирске, Красноярске, Томске", – добавил Степан Николаевич.

О значении химии, а точнее – новых материалов, в современном протезировании рассказал научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" Фёдор Сенатов. Поставить его вопросом в тупик попытались школьники из Пестово, приславшие видеовопрос о том, какой металл вызывает хрупкость костей при попадании в организм человека. "Любые металлы, которые используются в имплантатах. У них больший модуль упругости. То есть имплантат принимает на себя всю нагрузку, а сама кость становится более хрупкой", – ответил Фёдор. Поэтому в НИТУ "МИСиС" занимаются созданием таких материалов для имплантатов, чтобы они полностью совпадали с костной тканью.

К эфиру из Центра прототипирования высокой сложности "Кинетика" НИТУ "МИСиС" в режиме телемоста подключились ребята из Тобольска (родина Д.И.Менделеева), Чебоксар, Новокузнецка и Тюмени. Видеосвязь с точками подключения обеспечила компания "Ростелеком".

В конце урока модератор, известный теле–, радиоведущий  Антон Комолов предложил педагогам и школьникам стать соавторами следующих открытых уроков и записать видео для рубрик "Просто о сложном" и "Поставь вопросом в тупик". А также объявил старт опроса "Кто из известных людей увлекался химией?". Правильные ответы зрители смогут узнать в группах "ПроеКТОрии" в социальных сетях.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору