ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
22.04.2020

Химики МГУ рассказали о коронавирусе и борьбе с ним

Ведущие специалисты-химики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели дистанционное экспертное заседание, посвященное новому типу коронавируса. Эксперты рассказали об особенностях вируса, способах терапии и путях создания вакцины. Российские ученые подтвердили, что активно занимаются исследованиями вируса и участвуют в разработке вакцины против COVID-19.

В дискуссии приняли участие: декан Химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Николаевич Калмыков, доцент кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, к.х.н. Мария Петровна Рубцова, заместитель директора по науке и заведующий лабораторией химии протеолитических соединений ИБХ РАН, д.х.н. Иван Витальевич Смирнов, заведующий лабораторией электрохимических методов химического факультета МГУ, д.х.н., профессор Аркадий Аркадьевич Карякин, директор Института функциональной геномики, д.х.н., профессор химического факультета МГУ, профессор РАН Петр Владимирович Сергиев. Модерировала экспертное заседание заведующая кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ, академик РАН Ольга Анатольевна Донцова. Со вступительным словом к выступающим и зрителям обратился ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.

Мария Петровна Рубцова рассказала о семействе коронавирусов, к которым помимо SARS-CoV-2 относят вирусы-возбудители атипичной пневмонии (SARS-CoV) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Отличительной особенностью возбудителя COVID-19 стала высокая способность взаимодействовать с рецептором клеточной мембраны ACE-2, поэтому SARS-CoV-2 заразнее своих "родственников". По словам Рубцовой, в основе действенной и безопасной терапии против COVID-19 может быть препарат, который селективно блокирует транскрипцию вирусных белков в клетке.  "Чтобы создать лекарство против коронавируса, необходимо разработать тест-системы, которые выявляют вирус и механизм его действия на всех стадиях развития заболевания. Результаты тестирования помогут найти из больших библиотек препараты, которые бы могли блокировать размножение вируса на разных стадиях", - пояснила Рубцова.

Испытания вакцин и лекарств против вирусов проводят на лабораторных животных. Профессор Петр Владимирович Сергиев рассказал, что обычные лабораторные мыши не подходят для исследований вируса SARS-CoV-2: белок ACE-2 у мышей не связывается с вирусом, поэтому эти животные могут быть лишь бессимптомными носителями. Симптомы заболевания у хорьков наиболее сходны с протеканием болезни у человека, однако хорьки не подходят для лабораторных исследований. Поэтому ученые из Института функциональной геномики РАН работают над созданием эффективного механизма генной модификации мембранных белков у мышей, которая позволит использовать их для изучения вируса SARS-CoV-2.

Для создания вакцины против COVID-19 ученые используют опыт разработки вакцин против SARS-CoV и MERS-CoV. Источниками вакцины могут быть части разрушенного вируса и его рекомбинантные белки. Как сообщил Иван Витальевич Смирнов, вакцины классифицируют по типу действующего агента. Белки вируса и их фрагменты стимулируют выработку антител в случае субъединичных вакцин. Более эффективны вакцины, которые содержат фрагмент ДНК вируса. По опыту борьбы с атипичной пневмонией и ближневосточным респираторным синдромом ученым известно, что вакцина, содержащая как белки, так и ДНК вируса, многократно повышает иммунный ответ организма по сравнению с другими типами вакцин.

Борьба с пандемией коронавируса осложняется тем, что симптомы заболевания на ранних стадиях схожи с симптомами ОРВИ и аллергий. Почти 30% москвичей страдают аллергиями разного типа, многие из которых начнут проявляться в мае. Поэтому остро стоит проблема точной диагностики каждого заболевания. Содержание молочной кислоты в физиологических жидкостях считается универсальным индикатором отклонений в метаболизме организма, в том числе вызванных вирусными инфекциями. Диагностировать поражения легочных тканей возможно по содержанию лактата в конденсате выдыхаемого воздуха. При этом концентрация молочной кислоты в легочном конденсате почти в 500 раз ниже, чем в крови. Научная группа профессора Карякина занимается созданием высокоточного электрохимического сенсора, позволяющего определять лактат в низких концентрациях.

Участники экспертного стола ответили на вопросы зрителей трансляции.  Ученые в очередной раз подтвердили, что нет оснований считать вирус созданным искусственно. "Пока природа является лучшим генным инженером, чем мы. У природы есть достаточно механизмов, которыми мы можем объяснить возникновение вируса", - пояснил Петр Владимирович Сергиев.


Просмотреть запись


Пресс-служба химического факультета МГУ


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору