ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

МГУ имени М.В. Ломоносова, Университет Фукусимы и "Русатом Хэлскеа" запустили совместную магистерскую программу

11 августа Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы и АО "Русатом Хэлскеа" (единый интегратор в области здравоохранения в контуре Госкорпорации "Росатом") объявили о реализации совместной образовательной магистерской программы в области радиофармацевтической химии и управления проектами.

Соглашение о сотрудничестве подписано деканом химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова членом-корреспондентом РАН Степаном Калмыковым и генеральным директором АО "Русатом Хэлскеа" Натальей Комаровой. Также Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова планирует подписать соответствующее соглашение с Институтом радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы.

Двухлетняя трехсторонняя магистерская программа Master in radiopharmaceutical chemistry incl. project management ориентирована на подготовку специалистов с глубоким пониманием радиохимического производства, стандартов GMP и компетенциями в области управления проектами. Программа сочетают научные и управленческие знания и навыки. Во время обучения студенты примут участие в мероприятиях Госкорпорации "Росатом" и международных организаций, включая МАГАТЭ. По окончании обучения выпускники получат диплом магистра МГУ имени М.В. Ломоносова по направлению "Химия". Магистры, успешно завершившие программу, будут трудоустроены на первый в России завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня – это проект "Росатома", который изменит текущую диспозицию России на рынке ядерной медицины.

Наталья Комарова, генеральный директор АО "Русатом Хэлскеа":

"Программа позволит магистрам приобрести компетенции в области радиохимии с интеграцией знаний и навыков в сфере управления проектами. Мы серьезно подходим к подготовке кадров для реализации программ по развитию ядерной медицины, поэтому лучшие эксперты "Русатом Хэлскеа" войдут в координационный совет программы, они также будут сопровождать студентов на протяжении всего периода обучения в качестве менторов. С каждым из студентов будет выстроена траектория индивидуального пути, включая личные и карьерные треки. "Русатом Хэлскеа" сегодня заинтересовано в подготовке высококвалифицированного кадрового резерва".

Подать документы для поступления можно до 31 августа. Абитуриентам программы предстоит сдать экзамен по химии на английском языке. Для поступления необходимо иметь степень бакалавра в области химии, физики, биологии или медицины, а также обладать международным сертификатом о знании английского языка TOEFL не менее 500 баллов или IELTS не менее 5,5 баллов. Для подачи документов все желающие могут воспользоваться единым порталом МГУ. Всего на трехстороннюю программу будет принято 10 человек.

Степан Калмыков, декан Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:

"Программа возникла как реакция на острую нехватку кадров в области ядерной медицины и, в частности, радиофармацевтической химии. Поэтому у наших выпускников есть все шансы обеспечить себе стремительную карьеру в данной области. Чтобы их подготовка соответствовала высоким стандартам обучения химии в Московском университете, к подготовке специалистов привлечены самые высококвалифицированные преподаватели Химического факультета МГУ".

Занятия начнутся 1 сентября.

Справка:

АО "Русатом Хэлскеа" (далее – АО "РХК") –  единый интегратор в области здравоохранения в контуре Госкорпорации "Росатом". Компания создана на базе предприятий и институтов ГК "Росатом" с целью комплексного развития медицины и инновационных медицинских технологий в России и за рубежом. АО "РХК" развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины "под ключ" от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки с целью обеспечения продовольственной безопасности.

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 91 лаборатория, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Только за 2019 год сотрудники факультета опубликовали более 25 монографий, 1300 статей в высокорейтинговых журналах, тысячу раз выступали на научных конференциях, защитили 20 патентов.

Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования.

В числе партнеров факультета – все ведущие предприятия добывающей, перерабатывающей, металлургической и машиностроительной отраслей, отраслевые министерства и ведомства, ведущие компании и университеты мира.

На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации.

Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору