ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Наметкин
Сергей Семенович

21.06(3.07).1876, Казань - 5.08.1950, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        С.С.Наметкин - выдающийся химик-органик и нефтехимик, академик.
        С.С.Наметкин родился в семье служащего. Вскоре после переезда семьи в Москву (1886) он окончил 1 Московскую классическую гимназию и в 1896 г. поступил на математическое отделение Физико-математического факультета Московского университета. Через год, увлекшись химией, перешел на естественное отделение факультета и под руководством Н.Д.Зелинского занялся исследованием циклических углеводородов, входящих в состав нефти. В это время в университете он слушал химию у Н.Д.Зелинского, А.П.Сабанеева, М.И.Коновалова, А.Н.Реформатского, И.А.Каблукова; физику – у Н.А.Умова и П.Н.Лебедева, кристаллографию – у В.И.Вернадского, геологию – у А.П.Павлова, анатомию и физиологию растений – у К.А.Тимирязева.  В 1902 г. закончил университет с дипломом первой степени, которого был удостоен за сочинение “Углеводороды кавказской нефти, их свойства и химические реакции” (выполнено под рук. Н.Д.Зелинского), и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. С 1910 г. параллельно с университетскими занятиями исполнял должность старшего ассистента кафедры и лаборатории органической химии Московских высших женских курсов (ВЖК). Защитив в 1911 г. магистерскую диссертацию на тему “К вопросу о действии азотной кислоты на углеводороды предельного характера”, С.С.Наметкин уже в следующем году был избран профессором, заведующим кафедрой органической химии ВЖК, которой руководил до 1938 г. (при этом в 1918-1929 гг. эта кафедра входила во 2-й Московский университет, а затем в Московский институт тонкой химической технологии). В 1917 г. ему была присуждена степень доктора химии за диссертацию "Исследования из области бициклических соединений".
        Покинув в 1911 г. университет (в знак протеста, вместе с группой прогрессивно настроенных профессоров), Наметкин вновь вернулся туда уже после 1917 г. и поддерживал связь с МГУ до конца своей жизни: в 1922-29 был сотрудником НИИ Химии при МГУ, в 1938-44 заведовал кафедрой органической химии, а с 1944, когда в университете вернулся А.Н.Несмеянов,  - кафедрой специального органического анализа и синтеза.
        В 1925 г. С.С.Наметкин был назначен заведующим Отделом химии и технологии нефти Государственного исследовательского нефтяного института, где занимался исследованиями по химии и технологии нефти. В 1934 г., когда был создан Институт горючих ископаемых (ИГИ) АН СССР, возглавил там лабораторию химии нефти, а через 5 лет - и весь институт (до 1948 г.).
        В 1947 г. на базе нефтяных лабораторий ИГИ в Академии наук был создан Институт нефти, и год спустя С.С.Наметкин был назначен его директором. Здесь он продолжал свои работы по изучению химического состава отечественных нефтей, получению из нефтяного углеводородного сырья высокооктановых бензинов и ценных нефтехимических продуктов.
        В научной деятельности С.С.Наметкина прослеживается два периода: первый (1902-25) посвящен исследованию различных классов углеводородов, в частности, бициклических; в течение второго периода ведущее место занимали исследования по химии и технологии переработки нефти.
        Так, исследования, проведенные в ходе подготовки магистерской диссертации, позволили по-новому сформулировать механизм реакции нитрования (реакции Коновалова). С помощью последней С.С.Наметкину в дальнейшем удалось установить строение большого ряда бициклических соединений (результаты этих исследований он обобщил в докторской диссертации).
        Приступив в 1917-24 гг. к исследованию камфоры, ее гомологов и терпеновых соединений, С.С.Наметкин в 1925 г. открыл (совместно с Л.Брюсовой) камфеновую перегруппировку 2 рода - перегруппировку Наметкина.
        В начале 1930-х гг. он начал широкий цикл исследований по химии нефти, предложив новый метод определения непредельных соединений в нефтепродуктах, основанный на реакции Прилежаева (взаимодействие гидроперекиси бензоила с непредельными углеводородами), а также метод количественного определения содержания непредельных и ароматических углеводородов в бензинах, который нашел широкое применение. В это же время руководил разработкой процесса получения классического антидетонатора для моторных топлив - тетраэтилсвинца. В годы войны много внимания уделял совершенствованию процессов переработки нефти (окислительный крекинг), получения и анализа качества моторных топлив, а в конце 1940-х гг. организовал систематические работы по синтезу присадок к топливам и маслам, считая, что присадки в будущем станут универсальным средством модификации самых различных материалов и нефтяных продуктов.
        Работы Наметкина по синтезу душистых веществ и получению их из природных объектов, выполненные в 1930-х гг., вытекали из его исследований терпенов и других циклических соединений и определялись нуждами отечественной парфюмерной промышленности. Так, им были получены энантол, гераниол, ванилаль, цитраль, ионон, жасминальдегид и др.
        В 1932 г. С.С.Наметкин был избран членом-корреспондентом, а в 1939 – действительным членом АН СССР.
        С.С.Наметкин много сделал для подготовки специалистов и исследователей-нефтехимиков. В 1927 г. он организовал и возглавил кафедру органической химии и химии нефти на нефтяном факультете Московской горной академии. Здесь он впервые в Советском Союзе начал читать студентам курс химии нефти, на основе которого была создана фундаментальная монография “Химия нефти”. На многие годы она стала настольной книгой для нефтепереработчиков и нефтехимиков.
        В Московском университете начиная с 1917 г. С.С.Наметкин в течение нескольких лет читал сокращенный курс органической химии для студентов-биологов и геологов, а позднее – спецкурсы для химиков по химии алициклических соединений и эфирных масел.
        Как профессор ВЖК он преподавал здесь обязательный курс по органической химии для естественного, химико-фармацевтического и медицинского факультетов, а также вел спецкурсы по стереохимии, методике органической химии, химии алициклов, камфоры и эфирных масел и другим разделам органической химии.
        С.С.Наметкин проявлял активный интерес к истории химической науки. Среди его работ немало статей, посвященных жизни и творчеству таких ученых, как Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, Н.Д.Зелинский, Л.А.Чугаев, Н.М.Кижнер, В.Е.Тищенко, И.М.Губкин и др.
        С.С.Наметкин – лауреат Малой премии А.М.Бутлерова (1910) за работу "Действие азотной кислоты на предельные углеводороды", дважды удостаивался Государственной премии: в 1943 г. (за выдающиеся работы в области науки и техники) и в 1949 г. (за разработку и внедрение в производство новых методов синтеза душистых веществ); награжден Орденом Ленина (1946), тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1940, 1944, 1945) и медалями. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).
        В память об ученом его именем названы улицы в Москве, Казани и Баку.
        Основные труды:
        Наметкин С.С. Химия нефти. Ч. 1-2. М.-Л.; 1932-35. 3 изд.: М., Изд-во АН СССР, 1955, 799 с.
        Наметкин С.С. Собрание трудов. Т. 1-3.  М., Изд-во АН СССР, 1954-55.
        Наметкин С.С. Химия в Московском университете за 185 лет // Успехи химии, 1940, № 9, вып. 6, с. 703-726.
        Библиография
        Сергей Семенович Наметкин: По воспоминаниям современников. М.: Наука, 1982, 144 с.
        Сергей Семенович Наметкин. 1876-1950. (Материалы к биобиблиографии ученых СССР). 2 изд. М.: Наука, 1990, 78 с.
        Лисичкин Г.В. Сергей Семенович Наметкин // Лисичкин Г.В. Выдающиеся деятели отечественной нефтяной науки и техники. М., 1967, с. 218-225.
        Т.В.Богатова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору