ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Вольпин
Марк Ефимович

23.V.1923, Симферополь - 28.09.1996, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Специалист в области металлоорганических соединений, выпускник МГУ. Семья Вольпиных в 1938 переехала в Москву. В 1940 М.Е.Вольпин  поступил на химический факультет Московского университета без экзаменов, т.к. в 1939 стал победителем 1-й Всесоюзной олимпиады юных химиков. В 1941 ушел добровольцем на фронт, но год спустя вследствие болезни был демобилизован. Работал в Центральной химической лаборатории на Уральском танковом заводе в Миассе: сначала лаборантом, затем – зам. начальника лаборатории. По окончании войны вернулся в Москву в университет для продолжения учебы: в 1949 окончил МГУ и остался в аспирантуре на кафедре химии нефти у профессора А.Ф.Платэ. Кандидатская диссертация   посвящена проблемам органического катализа («Взаимодействие олефинов с аммиаком в присутствии окисных катализаторов, получение ацетонитрила», 1952).
В связи со сложными политическими обстоятельствами в стране (волна очередных репрессий) М.Е.Вольпин был вынужден отказаться от экспериментальной работы и в 1953 поступил на работу в ВИНИТИ  (Всесоюзный институт научной и технической информации АН СССР), где проработал до 1958. В ВИНИТИ работал в отделе теоретической органической химии, который возглавлял профессор Д.Н.Курсанов. Их тесные рабочие контакты повляли на то, что Курсанов уже в 1955 году пригласил  Вольпина в свою лабораторию механизмов реакций в ИНЭОС (Институт элементоорганических соединений АН СССР). Однако официально в штат института М.Е. Вольпин был зачислен лишь в 1958.
В ИНЭОСе М.Е. Вольпин сформировал группу сотрудников, занявшуюся задачами синтеза соединений иона тропилия, тогда совсем неизвестной области химии. В 1959 защитил докторскую диссертацию. Результаты работы М.Е.Вольпина с сотрудниками за несколько лет были настолько впечатляющи, что в 1963  ученому было предложено занять должность зав. лабораторией комплексных металлоорганических катализаторов – лаборатории, созданной начальством института специально для него; он бессменно заведовал ею в 1963-94. Одновременно в 1963-69  состоял в должности зам. директора, а в 1988-96 – директор ИНЭОСа.
В 1979 был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 - академиком.
Первые экспериментальные работы ученого относятся к университетским годам. В 1949 году он совместно с А.Ф.Платэ разработал каталитический метод синтеза нитрилов из олефинов и аммиака, а затем в течение нескольких лет занимался выяснением механизма этого процесса на молибденовом катализаторе.
В области химии тропилия  совместно с Д.Н.Курсановым предложил новый метод синтеза солей тропилия из циклогептатриена (C7H8). Методы синтеза солей тропилия, предложенные обоими учеными, теперь являются основными препаративными методами получения этих соединений в современном органическом синтезе.
С конца 1950-х гг. область научных интересов М.Е.Вольпина - химия небензоидных ароматических соединений. В 1959 им с соавторами была опубликована известная статья по синтезу дифенилциклопропенона (трехчленный аналог тропона). На основе теоретических изысканий в этом направлении в 1962 Вольпин и Д.Н.Курсанов развили концепцию гетероаналогов карбенов «карбеноидов» и предположили, что реакции таких карбеноподобных частиц  (R2Si, R2Ge, R2Sn и др.) с ацетиленами могут привести к образованию трехчленных гетероаналогов циклопропена. С использованием их методик исследователям впоследствии удалось синтезировать ряд таких гетероциклов (с атомами Si, Ge, Sn, Al и др.). Возможность использования карбеноидов для синтеза трехчленных небензоидных ароматических соединений – важный вклад в область синтетических исследований органической химии. За эти работы М.Е.Вольпин  (совместно с Курсановым) был удостоен Ленинской премии (1963).
Одновременно с начала 1960-х гг. М.Е. Вольпин формирует новое направление работы своей группы – изучение фиксации молекулярного азота при комнатной температуре и нормальном давлении (т.е. в мягких условиях). Первые азотофиксирующие системы удалось получить уже в 1964. В 1967  работа М.Е.Вольпина и В.Б.Шура по фиксации азота соединениями переходных металлов в мягких условиях была зарегистрирована в качестве открытия, а за весь цикл работ ученый с коллегами были удостоены Государственной премии СССР.
Параллельно работам по фиксации азота М.Е.Вольпин начал аналогичные исследования в отношении другой жизненно важной молекулы – диоксида углерода. В цикле работ по фиксации углекислого газа соединениями переходных металлов первый результат был получен в 1969 – удалось получить комплекс взаимодействием двуокиси углерода с (PPh3)3RhCl.
Большой цикл исследований  посвящен слоистым соединениям графита (ССГ), в частности, по изучению комплексов с переходными металлами (выяснилось, что последние оказываются внедренными в межслоевые пространства графита, образуя связи с ароматическими сетками графита). Первые сообщения о синтезе ССГ с переходными металлами (Mo, Fe, Co, Ni, Cu) появились в печати в 1970. М.Е.Вольпину, Ю.Т.Стручкову и Ю.Н.Новикову удалось исследовать необычное строение  полученных соединений, обнаружив большое разнообразие типов связывания атомов металла с сетками графита. Многие из полученных соединений оказались хорошими катализаторами. Например, ССГ с Fe, Co, Mn и Ni являются катализаторами превращения графита в алмаз.
Последние годы жизни М.Е.Вольпин посвятил созданию антираковых препаратов. Предложенный им подход к проблеме рака состоял в использовании в качестве селективных противоопухолевых препаратов комплексов переходных металлов, являющихся источниками свободных радикалов. Ему удалось подобрать комплексы Со двух типов, пригодные для данной цели. Работы по антираковым препаратам получили поддержку со стороны мэра Москвы Ю.М.Лужкова. В результате биомедицинских испытаний комплексов обоих типов (в Онкологическом центре РАМН, Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена и Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии АН Украины) подтвердилась плодотворность подхода М.Е.Вольпина к разработке противоопухолевых препаратов. В настоящее время препараты проходят предклинические испытания.

Лит.: Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова. История и современность. М., 1999; Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Химики. Биографический справочник. - Киев: Наукова думка, 1984, стр.114-115;Зайцева Е.А. М.Е.Вольпин // Химия, 2000, № 38.                                  

                                                                                                                   Е.А.Зайцева


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору