ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Историческая коллекция лабораторного оборудования и
химического инструментария Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Атрибуция экспонатов музейной коллекции
студентами Химического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова

Со значительной частью музейной  коллекции можно ознакомиться в выстовочных  витринах  Химического факультета на 5-ом этаже. Однако общий обьем  исторических экспонатов  на сегодняшний день составляет уже порядка 60 позиций и, естественно, не может быть полностью размещен в выставочной витрине. Большая часть коллекции в связи с этим пока находится на запасных площадях. Ее описание, к которому приступила Е.А.Баум в совместных работах со студентами, позволяет охарактеризовать интеллектуальный потенциал университетского пространства в аспекте  эволюции его исследовательского оборудования и результатов лабораторной деятельности при выполнении проектных работ самого широкого спектра в разные временные эпохи.

Написание студентами исторических эссе, создание учебно-образовательных роликовпо атрибуции музейных экспонатов уже давно входит в план учебных работ по двум  историко-химическим курсам, преподаваемым на факультете: “История и методология химии" (для 5-го курса) и "Введение в историю химии. История химического факультета" (для 3-го курса).

Изучаемые экспонаты это: серийные приборы, использовавшиеся учеными факультета при выполнении определенных проектов, оригинальный химический инструментарий, изготовленный по заказу для проведения отдельных исследований, а также некоторое сконструированное самими учеными  приборное оборудование. Недавно в музейную  коллекцию включили также некоторые  минералы, химические препараты и химический инструментарий из лекционного неорганического практикума, т.е. исторические экспонаты, использовавшиеся на факультете для демонстрационных целей на лекциях. Они составляют сегодня отдельный подраздел коллекции.

В рамках работы с вещественными источниками коллекции дается характеристика того или иного предмета с точки зрения его музейной ценности: принимаются обычно во внимание  такие оценочные критерии, как датировка, приоритетность и распространенность при создании, репрезентативность, мемориальность (связь объекта рассмотрения с деятельностью выдающихся ученых или рядом важнейших событий в науке) и др. В связи с последним из перечисленных аспектов оценки экспонатов обязательным пунктом для описания предмета является привязка его к деятельности той или иной лаборатории, к экспериментальной работе с ним ее конкретных сотрудников. В этом отношении были полезными подготовленные рядом студентов, участников проекта, некоторые интервью с фондодержателями.

Изученные предметы катологизируются, по результатам проведенных  работ создаются короткометражные учебно-образовательные фильмы. Химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова  презентуя свое историко-химическое наследие готовится достойно встретить 270-летний юбилей Московского государственного университета. Материалы его историко-химической коллекции несомненно способствуют более полному раскрытию интеллектуального богатства и научного потенциала старейшего учебного заведения.

Исследования по развитию музейной коллекции Химического факультета выполняются в рамках работы по теме "Информационно-методическое обеспечение развития фундаментального химического образования и научных исследований по химии" госзадания.

Как студенты работают с экспонатами музейной коллекции показано в созданном ими фильме.

Е.А.Баум, Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору