 |
|
[ На предыдущий раздел]
2. Различные мембранные контакторы: основы и применение
Различают следующие типы мембранных контакторов, согласно контактирующим фазам и типу осуществляемого переноса.
2.1. Контакторы газ/жидкость (G/L)
Первые мембранные контакторы появились в 60-х годах. Они были предназначены для насыщения крови кислородом и основывались на использовании мезопористых гидрофобных мембран.
Это понятие может быть расширено за счет использования мембран в качестве контакторов газ/жидкость. Тогда задачей является осуществление переноса газ/жидкость или жидкость/газ (абсорбция или десорбция), в которых соединение могло бы быть перенесено из газовой фазы в жидкую или из жидкой фазы в газовую.
Мембранные контакторы газ/жидкость являются объектами промышленного использования в следующих процессах: удаление кислорода из воды, с целью производства ультрачистой воды для полупроводниковой промышленности, насыщение напитков СО 2 (например, завод “Pepsi” в США). Изучаются процессы удаления кислорода из воды для производства тяжелой воды, дегазация органических растворов, насыщение воды углекислым газом (СО2), производство чистой воды из физиологических растворов для медицины, насыщение пива азотом (тем самым ограничиваются особенности пенообразования по отношению к обычным способам).
Одной из многообещающих областей применения мембранных контакторов является перенос газов в вязких растворах.
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ©
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|