 |
|
Таблица 2. Результаты микрофильтрации молока на керамических мембранах
Наименование
показателя |
Размер пор (номинальный), мкм |
0,2 |
0,6 |
0,8 |
1,2 |
Контроль:
Визуальная оценка чистоты фильтрата на контрольной суспензии
с бифидумбактериями молочным белком |
прозрачный
|
прозрачный
с небольшим
опалом
|
прозрачный
с небольшой
опалесценцией
|
слегка
мутноватый
с опалесценцией
|
Водопроницаемость
(при РТМ = 0,7 атм),
л м –2 ч–1 |
300–500
|
3000–5000
|
8000–10000
|
12000–18000
|
Скорость фильтрации
(при Рвх = 1,2 атм
Рвых = 0,2 атм
Т= 45–52° C), л м –2 ч–1
через 0 час
через 1 час
через 2 часа |
110
100
76
|
615
240
137
|
3400
3150
2610
|
7000
5220
3780
|
Содержание сухих
веществ, %
в исходном молоке
в обезжиренном молоке
в фильтрате |
11,6
8,9
6,4
|
11,3
8,5
8,0
|
10,3
8,2
8,1
|
11,3
8,5
8,4
|
Содержание микрофлоры, общее, кл./мл
в исходном молоке
в фильтрате
Эффективность
задержки |
3,2·105
100 –300
99,9 – 99,9%
|
–
–
–
|
3,2·105
180 – 800
98,6 – 99,6%
|
–
–
–
|
Примечание . В таблице приведены средние данные по 2–3 повторным опытам.
Copyright ©
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|