 |
|
14.МБ.42. Мембранотропные эффекты антибактериального препарата триклозана
Membranotropic effects of the antibacterial agent triclosan. Villalain Jose, Mateo C. Reyes, Aranda Francisco J., Shapiro Stuart, Micol Vicente. Arch. Biochem. and Biophys. 2001. 390, № 1, с. 128–136. Англ. В отношении клеток S. sobrinus триклозан вызывал незначит. выход внутриклеточного материала при миним. ингибиторной конц-ии и существенный выход при более высоких конц-иях. Напротив, обработка клеток P. giangivalis не приводила к потере внутр. содержимого даже при действии бактерицидных конц-ий триклозана. Триклозан понижал т-ру фазового перехода гель–ЖК в МБ из димиристоилфосфатидилхолина и димиристоилфосфатидилглицерина и не смешивался с этими липидами в жидк. фазе даже при конц-иях выше 5 мол.%. Включение триклозана в везикулы из диэлаидоилфосфатидилэтаноламина индуцировало появление неламеллярной HII гексагональной фазы при низкой т-ре. Сделан вывод о том, что антибактериальные эффекты триклозана по крайней мере частично связаны с мембранотропным действием. Испания, Ctr Biol. Molec. Cel., Univ. Miguel Hernandez, E-03202 Elche (Alicante). Библ. 50.
Ключевые слова: акк мембраны биологические% акк липиды% к везикулы% асп димиристоил–% п фосфатидилхолин% асп димиристоил–% п фосфатидилглицерин% акк триклозан% к противобактериальные вещества% к мембранотропный эффект% акк фазовый переход% н гель–ЖК% н понижение т-ры
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|