 |
|
16.МБ.109. Оптимизация процессов концентрирования и сушки ферментного препарата липазы
Янышева Н.В., Рязанов А.Н., Шеламова С.А. Материалы 39 Отчетной научной конференции Воронежской государственной технологической академии за 2000 год, Воронеж, 2001. Ч. 1. Воронеж: Изд-во ВГТА. 2001, с. 84-85. Рус. Для исследований использовалась культуральная жидкость гриба Rhizopus japonicus 1403 продуцента липазы. В кач-ве методов концентрирования были выбраны: ультрафильтрация и вакуум-выпаривание. В исходной культуральной жидкости содержание сухих в-в (СВ) составляло 1,5%, белка – 3,5 мг/мл, липолитич. активность (ЛА) – 810,0 ед/мл, уд. акт. – 231,0 ед/мг белка. Ультрафильтрацию осуществляли на МБ с основой ароматич. полиамида УПМ-100, УПМ-50М при т-ре 18,0±0,5ºC, давл. 0,2 МПа. На МБ УПМ-50М происходило удаление балластных в-в и накопление фермента в конц-те. В конечном итоге кол-во СВ составило 2,8%, белка – 12,6 мг/мл, ЛА – 4400,0 ед/мл, уд. акт. – 380,0 ед/мг белка. Вакуум-концентрирование культуральной жидкости проводили на лаб. выпарной установке при т-ре испарителя 35,0±0,5ºC, давл. 0,1 МПа в течение 2 ч. В результате получен р-р ферментного препарата липазы с СВ – 7,5%, ЛА – 4800,0 ед/мл, уд. акт. – 203,5 ед/мг белка. Сушка ферментного р-ра липазы осуществлялась вакуум-сублимац. методом на установке периодич. действия KS-30 (Чехия). Установлено, что при данном способе сушки сохранялось 95,0% активности фермента, а применение предварит.о концентрирования сокращало длительность процесса в 2–4 раза.
Ключевые слова: акк ферментные препараты% н липазы% акк концентрирование% к сушка% анн оптимизация процесса% акк мембраны полимерные% н ароматич. полиамиды УПМ-100, УПМ-50М% н использование
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|