 |
|
17.МБ.56. Отделение сероводорода от газовых потоков с помощью химических адсорбентов в виде гидратированной соли и иммобилизованных жидких мембран
Hydrogen sulfide separation from gas streams using salt hydrate chemical absorbents and immobilized liquid membranes. Quinn R., Appleby J.B., Pez G.P. Separ. Sci. and Technol. 2002. 37, № 3, с. 627–638, 6. Библ. 16. Англ. Четырехводный тетраметиламмонийфторид, [(CH3)4N]F·4H2O, в жидком состоянии обратимо абсорбирует большие количества H2S, достигающие 0,30 моля H2S на моль соли при 50º под давлением 1 атм. Абсорбция газа происходит в результате депротонизации H2S (с образованием бисульфида HS–) и бифторида HF2–. Константа равновесия для реакции H2S с [(CH3)4N]F·4H2O абсорбции H2S не превышает – 0,78 ккал/моль. Другая гидратированная соль, четырехводный тетраэтиламмонийацетат [(C2H5)4N]CH3CO2·4H2O, также обратимо абсорбирует H2S, но в этом случае ее сродство к H2S является меньшим. Однако под повышенным давлением емкость поглощения H2S становится выше по сравнению с [(CH3)4N]F·4H2O, что делает эту соль более подходящей для ее использования в качестве абсорбента под переменным давлением. 1 моль этой соли абсорбирует 1 моль H2S, и константа равновесия составляет 6,4·10–4 к/Па–1. Мембраны из жидкого [(CH3)4N]F·4H2O, иммобилизованные на микропористом носителе, селективно пропускают H2S из смеси CH4 и CO2. Проницаемость H2S повышается при снижении давления газовой смеси. Отношение селективностей прохождения через мембраны H2S и CH4 составляет от 140 до 134 и снижается при повышении давления, а отношение селективностей H2S и CO2 находится в пределах 8–6. Присутствие H2S подавляет прохождение CO2 через мембрану. Приведены изотермы абсорбции/десорбции H2S и CO2 обеими гидратированными солями. США, Corporate Science and Technology Center, Air Products and Chemicals, Inc., 7201 Hamilton Boulevard, Allentown, PA 18195-1501.
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|