 |
|
18.МБ.57. Многоцикличный мембранный ферментер для получения молочной кислоты с помощью Lactobacillus bulgaricus
Study of a cell-recycle membrane fermentor for the production of lactic acid by Lactobacillus bulgaricus. Giorno Lidietta, Chojnacka Katarzyna, Donato Laura, Drioli Enrico. Ind. and Eng. Chem. Res. 2002. 41, № 3, с. 433–440. Англ. Изучен процесс ферментативного получения молочной кислоты. Вначале операции ферментации и ультрафильтрования рассматривали раздельно, но впоследствии их соединили в единую гибридную систему. Ферментация продолжается около 25 час, выход продукта 62%, производительность 0,43 г/л·ч. Для фильтрования полученной среды применяли полиамидные (РА) и полисульфоновые (PS) мембраны различного молекулярного веса. Фильтрование изучали при различных значениях рабочего давления. Оценивали гидростатическое сопротивление мембран и загрязняющие компоненты. Процесс проводили при скоростях фильтрования 0,35–0,65 м/с. При этом мембраны не закупоривались и не происходила заметная аэрация, т. е. сохранялись условия анаэробного фильтрования. Несмотря на то, что РА-мембраны несколько загрязнялись вследствие адсорбции, относительное снижение потока на них было меньше, чем у мембран PS. Проведена подробная оценка гибридной системы (бактериальная характеристика, концентрация молочной кислоты, выход, производительность, снижение потока во времени). Research Institute on Membranes and Modeling of Chemical Reactors c/o University of Calabria, via P. Bucci 17/C, 87030 Rende CS , Italy.
Ключевые слова: акк ферментация% акк бактерии% н Lactobacillus bulgaricus% н применение% акк ферментеры% н многоцикличный% к мембраны полимерные% н использование% акк молочная кислота% н получение
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|