 |
|
18.МБ.121. Возможности применения разделительных мембран в сахарной промышленности
Potentials of separation membranes in the sugar industry: докл. [International Symposium "Filtration and Separation of Fine Particle Suspensions", Vienna, Nov., 1999]. Hinkova Andrea, Bubnik Zdenek, Kadlec Pavel, Pridal Jaroslav. Separ. and Purif. Technol. 2002. 26, № 1, с. 101–110. Библ. 22. Англ. Описано применение разделительных мембран, например, при обратном осмосе, для обработки воды, использованной для отжатия сахарной свеклы, извлечении солей из отбросного рассола, образующегося на установке обесцвечивания сахара, микрофильтрации и ультрафильтрации неочищенного диффузионного сока, в качестве альтернативного способа очистки. При проведении экспериментов образцы диффузионного сока подвергали микрофильтрации с перекрестными потоками и ультрафильтрации через керамич. мембраны с размером пор 20 и 50 нм, при наблюдении за изменениями содержаний сахарозы, инвертного сахара и молочной кислоты. Установлено, что чистота диффузионного сока повышалась с 89 до 92%. Сок, прошедший через мембраны, после сгущения может быть использован для кристаллизации сахара. Чистота сока, не прошедшего через мембраны, снижалась до 87–88%. Для проведения экспериментов по нанофильтрации сконструирована специальная камера из нержавеющей стали для фильтрации с перекрестными потоками под давлением до 40 амт. Предварительные испытания проведены с применением различных плоских полимерных мембран. (Hydronautics. "Nitt", Denko, Osmonies. Desal). Приведены упрощенная схема производства сахара с указанием мест установки мембран, схема обработки воды, использованной для отжатия сахарной свеклы, методом обратного осмоса, фотоснимок установки микро- и ультрафильтрации, диаграмма, показывающая чистоту сока, прошедшего и не прошедшего через мембрану, фотоснимок камеры для нанофильтрации и кривые нанофильтрации в исследованных условиях. Чехия, Dep. of Carbohydrate Chemistry and Technology, Inst. of Chemical Technology, Technicka 5, 166 28 Prague 6.
Ключевые слова: акк сахарная промышленность% акк вода технология% акк осмос обратный% акк мембраны керамические% н применение
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|