 |
|
21.МБ.263. Эффекты водородной связи в термодинамических и транспортных характеристиках воды и мембран
Бутырская Е. В.. Воронеж. гос. ун-т, Воронеж, 2001, 35 с., ил. Библ. 23. Рус. Представлены: 1. Модель квантовых осцилляторов для расчета термодинамических свойств воды, состоящая в учете уширения колебательных уровней энергии и дисперсии частот ОН колебаний в теориях теплоемкости Эйнштейна и Дебая. Применение модели для расчета температурной зависимости теплоемкости и термодинамических свойств воды (H2O, D2O). Доказательство существенного вклада высокочастотных колебаний в теплоемкость жидкостей с водородными связями. 2. Анализ состояния воды в ионообменных мембранах, основанный на влиянии электростатических полей ионов на колебательные спектры полярных и ковалентных связей. Доказательство диссоциации ионообменников в растворах электролитов с малыми ионами. 3. Микроскопическая теория мембранного транспорта, основанная на неэмпирическом расчете структуры и свойств ионообменных и ацетатцеллюлозных мембран. Доказательство определяющей роли реакции разрыва водородной связи в элементарном акте мембранного транспорта малых ионов. 4. Метод расчета колебательных спектров многомерных систем и расчет колебательного спектра жидкой воды, основанный на вариационно-итерационном решении многомерного уравнения Шредингера.
Ключевые слова: АКК водородная связь, АКК вода, АКК мембраны, АКК термодинамические функции, АКК транспортные свойства
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|