 |
|
22.МБ.30. Применение микрофильтрации при получении вторичного эфирного масла мяты перечной
Житнецкий И. В., Анистратенко В. О.. (Украинский государственный университет пищевых технологий) Масложир. пром-сть. 2003, № 1, с. 38. Библ. 4. Рус.; рез. англ. Микрофильтрация - наиболее перспективный метод, позволяющий повысить содержание эмульгированного масла в водяной эмульсии с 1-10% до 90%, получая в пермиате практически чистую воду. Для мембранного разделения использовали микрофильтрационные мембраны марки МФФК-1 с размером пор от 0,1 до 10 мкм. Исследования проводили на тупиковой мембранной установке с поверхностью фильтрации 25 см2, давление в установке изменялось в пределах 0,05-0,1 МПа. Исходная концентрация эфирного масла мяты в воде составляла 0,05-0,07%. Температура термостата программировалась линейно от 70 до 190ºC со скоростью 5ºC за 1 мин с последующей выдержкой в изотермич. режиме на протяжении 40 мин. Расход гелия составлял 45 мл/мин, водорода - 30, воздуха - 333 мл/мин. Исследования показали, что при микрофильтрационном разделении с помощью мембран МФФК-1 достигается высокая производительность и селективность, газохроматографич. анализы подтверждают наличие в пермиате следов эфирного масла мяты. Применение микрофильтрации для разделения системы эфирное масло мяты - вода позволит отказаться от энергоемкой когобационной установки, что уменьшит энергетич. затраты на получение вторичного эфирного масла, повысит качество готового продукта за счет снижения температуры процесса.
Ключевые слова: АКК масла эфирные, н мяты перечной, АКК микрофильтрация
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|