 |
|
22.МБ.274. Моделирование упаковки в модифицированной атмосфере с помощью мембран и перфораций
Modeling of modified atmosphere packaging based on designs with a membrane and perforations. Paul D. R., Clarke R.. (Department of Chemical Engineering, Texas Materials Institute, University of Texas, Austin, TX 78712, USA) J. Membr. Sci.. 2002. 208, № 1–2, с. 269–283. Библ. 30. Англ. Известно, что свежесть овощей и фруктов в сыром виде можно продлить, используя атмосферу с оптимальным соотношением O2 и CO2, т. е. модифицированную атмосферу (МАР). Хранение в МАР осуществляют с помощью селективно-проницаемых мембран или с помощью микроперфораций в упаковке, а чаще всего комбинируя оба способа. Разработана математическая модель, позволяющая описывать и регулировать МАР. В зависимости от интенсивности "дыхания" свежего растительного объекта подбирают оптимальные условия газообмена (вход и выход O2 и CO2) через упаковочный материал. Практическая проверка математической модели показала ее пригодность при осуществлении оптимальных условий хранения свежих овощей и фруктов. С ее помощью удается поддерживать оптимальное соотношение между O2 и СО2 в упаковке для тех или иных объектов.
Ключевые слова: АКК упаковка, АКК моделирование, АНН в модифицированной атмосфере, АКК мембраны, АНН перфорация, АКК овощи, н свежесть, сохранение, кк плоды, н фрукты, свежесть, сохранение
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|