 |
|
22.МБ.325. Включение белков в полиэлектролитные микрокапсулы из декстран сульфата, протамина и меламин формальдегида
Балабушевич Н. Г., Сухоруков Г. Б., Ларионова Н. И.. (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, химический факультет, кафедра химической энзимологии) Вестн. МГУ. Сер. 2. 2002. 43, № 6, с. 374–377, 2 ил.. Библ. 11. Рус. Микрокапсулы получены ступенчатой адсорбцией декстрансульфата и протамина на меламин формальдегидных ядрах с последующим растворением ядер при рН 1,7. Исследовано включение белков с различными общим зарядом и молекулярной массой в полученные полиэлектролитные микрокапсулы. Показано, что независимо от заряда белки способны быстро проходить через мембрану и накапливаться внутри микрокапсул, включаясь в рН-чувствительную, слабо сшитую гелеобразную структуру. Количество белка в микрокапсулах уменьшалось с увеличением молекулярной массы белка от 58,6´108 молекул на микрокапсулу для инсулина до 2,2´108 - для пероксидазы. Продемонстрировано, что удерживание белков матрицей, находящейся внутри микрокапсул, увеличивалось с возрастанием их молекулярной массы и может регулироваться путем биодеградации компонентов микрокапсулы. Полиэлектролитные микрокапсулы могут найти применение для концентрирования и фракционирования белков, а также для создания систем доставки белковых лекарственных средств.
Ключевые слова: АКК белки, АКК микрокапсулы, н полиэлектролитные, АСП декстран, п сульфат, АСП протамин, АСП меламин, п формальдегид
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|