 |
|
23.МБ.107. Бесконтактный метод контроля обрастания мембран для микрофильтрации с использованием ультразвука
Non-invasive visualization of the fouling of microfiltration membranes by ultrasonic time-domain reflectometry. Jianxin Li, Sanderson R. D., Jacobs E. P.. J. Membr. Sci.. 2002. 201, № 1–2, с. 17–29. Библ. 11. Англ. Отмечается, что метод микрофильтрации широко применяется для подготовки питьевой воды, наибольшей проблемой при этом является обрастание мембран, данный процесс является многофакторным. В лабораторных условиях разрабатывался бесконтактный способ контроля процесса обрастания мембран для микрофильтрации, он состоит в том, что мембрана облучается от источника ультразвука на частоте 10 МГц (излучатель находится над поверхностью потока жидкости), при этом приемником излучения фиксируется сигнал, отраженный от поверхности мембраны, с увеличением толщины пленки, нарастающей на мембране, интенсивность отраженного сигнала снижается. В эксперименте исходная скорость потока через мембрану составляла 80 л/м2ч, в результате обрастания пленкой это значение через 580 мин после начала фильтрования снизилось до 17 л/м2ч, при этом амплитуда отраженного сигнала составила 58% от исходного значения.
Ключевые слова: АКК вода технология, АКК вода питьевая, АКК микрофильтрация, АКК мембраны, н контроль обрастания, АКК ультразвук, н воздействие
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|