 |
|
27.МБ.228. Использование методов микрофильтрации и нанофильтрации при подготовке воды
How a microfiltration pretreatment affects the performance in nanofiltration. Van der Bruggen B., Segers D., Vandecasteele C., Braeken L., Volodin A., Van Haesendonck C.. Separ. Sci. and Technol.. 2004. 39, № 7, с. 1443–1459. Библ. 32. Англ. Метод нанофильтрации (НФ) широко используется при подготовке воды, при этом удаляются загрязнители различных видов, в частности твердые частицы, коллоиды, бактерии, макромолекулы и др. Проблемой является то, что данные компоненты образуют на поверхности мембран так называемые необратимые отложения, вследствие чего производительность мембранных установок существенно снижается. Предлагается перед ступенью НФ включать ступень микрофильтрации, в результате предварительного фильтрования уменьшается количество компонентов, способных откладываться на мембранах НФ. В лабораторных условиях исследовался процесс двухступенчатой обработки воды, применяемой при ополаскивании бутылок при производстве пива. Установлено, что при времени фильтрования 10-18 ч снижение трансмембранного потока может быть уменьшено на 5-80% в зависимости от вида мембран. Также установлено, что при использовании мембран НФ с гидрофобной поверхностью скорость образования отложений существенно снижается.
Ключевые слова: АКК микрофильтрация, АКК нанофильтрация, АКК вода очистка
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|