 |
|
28.МБ.110. Создание и свойства пвх - материалов с преобразованными поверхностными слоями в лигадные нанопленки
Цивадзе А.Ю., Фридман А.Я., Соколова Н.П., Баулин В.Е., Чуваев В.Ф., Бардышев И.И., Горбунов А.М., Киселев М.Р., Худяков А.А.. Крит. технол. Мембраны. 2005. № 28, с. 50–54 Действием на поверхность поливинилхлорида (в виде пластин) растворов моноэтаноламина или глицината натрия при 85 - 90°C проведено преобразование поверхностных слоев полимера в сетчатые пленки этаноло- и натрий ацетоцикламов, сопровождающееся усадкой поверхности, повышением плотности, упорядочением полимерных цепей, участвующих в сетчатых структурах и примыкающих к ним, увеличением теплоемкости и электрического сопротивления. Цикламы нанопленок связывают молекулы минеральных кислот и гидроксидов щелочных металлов, не допуская их проникновение в объем. При этом при температуре 110 - 125°C в зоне перехода пленки в материал этанольные или карбоксильные группы взаимодействуют с хлорметильными радикалами полимеров, что приводит к структурированию этой зоны. Алифатические и ароматические углеводороды, спирты и кетоны сольватируют элементы структур нанопленок, придавая поверхности способность к смачиванию. Некоторая часть молекул растворителей прочно связывается лигандными группами в соединения типа <хозяин - гость>, предотвращая проникание указанных реагентов в объем пластин.
Ключевые слова: поверхность, преобразование, нанопленки, поливинилхлорид, моноэтаноламин, глицинат натрия, цикламы, кислоты, гидроксиды, растворители, стойкость, смачивание
Полный текст статьи
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|