 |
|
29.МБ.97. Влияние аминокислот в мембранах на основе комплекса полимер-соль серебра на облегченный транспорт олефинов
Effect of amino acids in polymer/silver salt complex membranes on facilitated olefin transport. Kang Sang Wook, Kim Jong Hak, Won Jongok, Char Kookheon, Kang Yong Soo. J. Membr. Sci.. 2005. 248, № 1–2, с. 201–206. Англ. Исследовано влияние аминокислот, таких как аспарагин, валин, глутаминовая кислота и глицин, на активность иона серебра в качестве носителя в мембране (МБ), состоящей из ионов серебра, растворенных в поли-2-этил-2-оксазолине (ПОЗ). Присутствие аминокислот приводит к ослабленному взаимодействию иона серебра с его противоионом, образующимся в результате электростатич. взаимодействия между противоионом и NH+3 аминокислот, что подтверждено спектрами ИК-спектроскопии с фурье-преобразованием. В результате проницаемости смешанного газа и селективности смеси пропилена и пропана через МБ типа ПОЗ/AgBF4 или ПОЗ/AgNO3 интригующе увеличивались после добавления аминокислот. Однако, улучшение характеристик разделения сильно зависит от типа и концентрации аминокислот. Найдено, что, среди испытанных аминокислот, присутствие аспарагина, содержащего амидогруппу, улучшает характеристики разделения наиболее значительно. С др. стороны, характеристики МБ с лизином, содержащим аминогруппу, были самыми низкими, указывая, что амин не является эффективным лигандом для иона серебра в МБ для облегченного транспорта олефинов.
Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиоксазолины, АКК разделение
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|