 |
|
29.МБ.189. Компьютерное моделирование и сравнительное исследование характеристик мембран на основе альгината натрия и его смеси с поливиниловым спиртом для первапорационного разделения водных смесей 1,4-диоксана или тетрагидрофурана
Computer simulation and comparative study on the pervaporation separation characteristics of sodium alginate and its blend membranes with poly(vinyl alcohol) to separate aqueous mixtures of 1,4-dioxane or tetrahydrofuran. Aminabhavi Tejraj M., Kumar Naidu B. Vijaya, Sridhar S.. J. Appl. Polym. Sci.. 2004. 94, № 4, с. 1827–1840, 11 ил.. Библ. 42. Англ. Попытка сравнит. исследования первапорац. разделения предпринята для смесей вода и 1,4-диоксан или вода и ТГФ с использованием мембран МБ на основе альгината натрия и МБ на основе смесей альгината натрия с 5, 10 и 20% ПВС. МБ из чистого альгината натрия имеет селективность 111 к воде при 0,35-молярной фракции воды в питающей смеси, содержащей 1,4-диоксан, в то время как для смеси вода и ТГФ селективность МБ к воде была 291 при 0,31-молярной фракции воды. Результаты первапорации обсуждены с использованием принципов растворение - диффузия. Параметры активации Аррениуса для диффузии и пермеации рассчитаны из результатов зависимой от температуры первапорации. Эксперим. результаты проанализированы с использованием моделей полного смешения и поршневого движения потока, чтобы вычислить на ЭВМ площадь МБ, а также параметры конструкции, которые применимы при крупномасштабной операции. Модель поршневого движения потока более приемлема, чем модель полного смешения, для анализа результатов первапорации.
Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК поливиниловый спирт, н альгинат натрия, АКК разделение, АКК моделирование
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|