 |
|
29.МБ.205. Влияние термообработки на структурные и электрокинетические свойства мембран из пористых стекол
Волкова А. В., Ермакова Л. Э., Сидорова М. П., Антропова Т. В., Дроздова И. А.. Коллоид. ж.. 2005. 67, № 3, с. 299–307. Рус. Проведено комплексное исследование свойств пористых стеклянных мембран, полученных путем кислотного выщелачивания натриевоборосиликатных стекол 8Б и 8В и стекла 8Б с добавками фтора и фосфора (НФФ). Прослежено влияние состава и условий термообработки исходных и пористых стекол на их структурные параметры (удельную поверхность, коэффициент структурного сопротивления, средний радиус пор, объемную пористость, коэффициент фильтрации) и электрокинетические характеристики (электропроводность, числа переноса противоионов, электрокинетический потенциал) в растворах KCl в нейтральной области рН. Установлено, что увеличение температуры термообработки TTO пористых стекол от 120 до 750ºC приводит к уменьшению коэффициента структурного сопротивления β мембран из стекла 8Б. Для мембран, полученных из стекла НФФ, значения β, а также коэффициента эффективности и числа переноса противоионов практически не зависят от TTO в интервале 120-600ºC и увеличиваются при TTO=750ºC. Значения удельной поверхности и объемной пористости уменьшаются с ростом TTO для всех исследованных мембран. Наблюдаемые закономерности изменений характеристик мембран связаны с ростом доли крупных пор за счет спекания мелких при увеличении TTO, а также с различным содержанием вторичного кремнезема в поровом пространстве пористых стекол.
Ключевые слова: АКК мембраны, АКК стекла, к пористые материалы, н структура, АКК электрокинетические явления, АНН влияние термообработки
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|