 |
|
29.МБ.208. Влияние анодной поляризации на диффузию водорода через стальную мембрану в этиленгликолевых растворах HCl, содержащих Na2HAsO4
Вигдорович В. И., Цыганкова Л. Е., Копылова Е. Ю.. Электрохимия. 2005. 41, № 2, с. 181–189. Библ. 29. Рус. Исследованы кинетика реакции выделения водорода на железе и скорость диффузии водорода iH через стальную мембрану (Ст3) из этиленгликолевых и водно-этиленгликолевых растворов HCl с постоянной ионной силой, содержащих As(5+) преимущественно в виде H3AsO4, в условиях анодной поляризации ΔEa. Показано, что зависимость iH=f(ΔEa) в средах, различающихся концентрацией воды, HCl, сольватной формой протона и природой частиц, сольватирующих рабочую поверхность мембраны, проходит через максимум. В определенной области анодных потенциалов влияние ΔEa на iH исчезает. Показано, что наличие максимума обусловлено образованием двух форм (Hr и Hs) адсорбированного водорода, независимость iH от ΔEa связана с химическим растворением рабочей стороны мембраны.
Ключевые слова: АКК диффузия, АКК водород, АКК мембраны, н стальная, АКК водород хлорид, АКК растворы, АНН этиленгликолевые, содержащие натрий арсенат, АКК обзоры, АНН библ. 29
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|