 |
|
9.МБ.168. Влияние этилового спирта на проницаемость плазматической мембраны дрожжей испорченного продукта
The effect of ethanol on the plasma membrane permeability of spoilage yeasts. Quintas Celia, Lima-Costa Emilia, Loureiro-Dias Maria C.. Food Technol. and Biotechnol. 2000. 38, № 1, с. 47-51. Англ.; рез. хорват. Влияние этанола на проникание протонов и внутриклеточных соед., к-рые абсорбируются при 260 нм, изучено на дрожжах испорченного пищ. продукта, таких как Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii, Pichia sp., Debaryomyces hansenii. Рассмотрены результаты предварит. адаптации клеток к этанолу и бензойной к-те, стимулирующим возможные изменения в составе МБ плазмы. Показано, что проникание адсорбирующихся при 260 нм соед., к-рое не наблюдалось при 25ºC, имело место при 30ºC лишь после достаточно длит. инкубац. периода при высоких конц-иях этанола, вызывающих гибель клетки. Высказано предположение, что в дрожжах этот процесс не контролирует утечку соед. в присутствии этанола
Ключевые слова: акк дрожжи% н испорченных продуктов% акк мембраны биологические% н плазматич.% акк проницаемость% к протоны% н внутриклеточные соед.% акк этиловый спирт% н влияние% акк клетки% н дрожжей% н адаптация% к бензойная кислота% к этиловый спирт
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|