Кафедра физической химии
Лаборатория растворов и массопереноса
Горшков Владимир Иванович
(17 ноября 1930 г. – 13 февраля 2008 г.)
Заведующий лабораторей стабильных изотопов с 1968 г. по 2001 г.
Зам. зав. кафедрой физической химии по науке с 1984 г. по 2008 г.
Родился 17 ноября 1930 г. в Москве. Закончил Химфак МГУ в 1953 г. В лабораторию стабильных изотопов пришел для выполнения дипломной работы в 1951 г., спустя два года после ее основания. Аспирант лаборатории стабильных изотопов с 1953 по 1956 г. Далее работал в той же лаборатории в должностях м. н. с. (1956 – 1962), с. н. с. (1962–1969), зав. лаб. (1968 - 1983), профессора (1983–2008). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991 г.). Член Научных Советов РАН по хроматографии и по химии высокочистых веществ. Председатель Специализированного ученого совета (диссертационного) Д-053.05.59 (Д 501.001.50) в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова с 1970 г. по 2007 г. Член экспертного совета ВАК (1991–1994). Член Ученого совета химического факультета МГУ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980 г.) и Почета (2001 г.). Четыре цикла работ В. И. Горшкова отмечены премиями Минвуза и Гособразования СССР.
Диссертация канд. хим. наук (1958 г.) - Исследование обмена ионов щелочных металлов на сульфосмолах в различных растворителях, рук. проф. Г. М. Панченков.
Диссертация докт. хим. наук (1968 г.) - Противоточный ионообменный метод разделения и очистки веществ.
Руководство кандидатскими диссертациями: И. А. Кузнецов, А. А. Шабанов, М. С. Сафонов, С. С. Епифанова, О. Н. Воронцова, Л. В. Кустова, В. К. Ширяев, В. А. Потешнов, В. Т. Байрамов, В. А. Чумаков, Р. Г. Иксанов, Н. М. Воскресенский, А. М. Курбанов, Е. В. Судьин, Т. В. Гоголева, Г. А. Медведев, С. С. Фильчашкин, М. В. Обрезкова, Д. Н. Муравьев, В. А. Иванов, Р. Х. Хамизов, А. А. Лариков, А. И. Вовк, О. Т. Гавлина, С. А. Фесенко, Я. Н. Малых, Ю. Н. Баринов, В. Д. Тимофеевская, О. Ю. Сверчкова, Ф. М. Омарова, Н. П. Николаев, И. В. Стаина, Х. Т. Тробов, Н. В. Дроздова.
Научный консультант диссертаций: А. Д. Малисова, Н. Е. Тамм, Н. В. Аполонник.
Область научных интересов: физическая химия; явления переноса; физико-химические основы разделений смесей близких по свойствам веществ и изотопов.
Научные достижения. В 1953–1958 годах Владимир Иванович работал над изучением равновесных и кинетических свойств отечественных ионообменных смол, которые в то время начали производить в СССР. Особое внимание было уделено закономерностям ионного обмена из смешанных растворителей. По результатам этой работы в 1957 г. совместно с Г. М. Панченковым была опубликована статья в ДАН СССР, в которой предложено уравнение, выведенное для обмена ионов водорода на ионы металла на сульфоионите. В этом уравнении константа ионообменного равновесия связывалась с аддитивными составляющими энергии электростатического взаимодействия противоионов и фиксированных ионов смолы и “неэлектростатической” составляющейя изменения энергии Гиббса, учитывающей взаимодействие молекул растворителя с участвующими в реакции ионами. В 1958 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию.
В последующие годы В. И. Горшков работал в новой области над созданием метода непрерывного разделения смесей близких по свойствам веществ с использованием противоточных ионообменных колонн. Это направление потребовало глубокого изучения закономерностей селективности ионного обмена на ионитах. Особенно детально была исследована селективность сульфофенольных ионитов по отношению к смесям щелочных металлов, содержащих цезий и рубидий. Было доказано, что фенольные группы в структуре бифункциональных ионитов, даже не участвуя непосредственно в реакции ионного обмена, оказывают синергетическое действие и обуславливают повышенную селективность таких ионитов к ионам цезия и рубидия.
В 1966 году в соавторстве с А. М. Толмачевым в Журнале физической химии была опубликована работа «Некоторые вопросы термодинамики ионного обмена», которая стала уже классической и неизменно цитируется во всех монографиях и обзорах по термодинамике ионного обмена. В этой работе на основании совместного рассмотрения закона действующих масс и уравнения Гиббса-Дюгема решена задача о нахождении термодинамической константы ионного обмена для набухающих ионитов. В методическом плане исключительно важным результатом этой работы, особо выделяемым авторами многих монографий и обзоров, явилось то, что впервые была проанализирована проблема выбора концентрационной шкалы в термодинамике ионного обмена.
В 1960-х годах В. И. Горшковым совместно с М. С. Сафоновым исследованы условия формирования стационарных фронтов ионообменной сорбции и разработаны математические модели стационарных процессов ионообменной сорбции. Впервые решены стационарные задачи ионообменной сорбции из раствора смеси ионов на ионите в смешанной форме и их десорбции. Были разработаны методы определения динамических характеристик ионообменных колонн и экспериментально изучено влияние скорости движения ионита и раствора на высоту, эквивалентную теоретической ступени, в колоннах с неподвижным слоем и в противоточных колоннах. Проведен анализ фронтального разделения многокомпонентных смесей на ионитах.
Эти результаты послужили основой при создании методов непрерывного разделения различных смесей близких по свойствам веществ и очистки веществ в противоточных ионообменных колоннах. Среди них надо прежде всего упомянуть метод непрерывного концентрирования изотопа 15N в системе, включающей сульфокислотный катионит в аммонийной форме и раствор аммиака. В рамках государственной программы был разработан метод и была создана пилотная установка по непрерывному получению хлорида цезия высокой степени чистоты. Были созданы непрерывные процессы очистки иттрия, разделения редкоземельных элементов.
В 1968 году по этим результатам В. И. Горшков успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Противоточный ионообменный метод разделения и очистки веществ».
В дальнейшем Владимир Иванович работал над проблемой снижения расходов в процессах разделения. В 1971 году был создан способ непрерывного разделения смесей разнозарядных ионов, в котором за счет влияния концентрации раствора на селективность ионита удалось осуществлять разделение и даже глубокую очистку электролитов без использования каких-либо вспомогательных реактивов.
С 1974 года В. И. Горшковым совместно с М. С. Сафоновым были начаты работы по концентрированию тяжелого изотопа 15N в системе, образованной азотной кислотой и оксидами азота. В этих работах впервые исследована нетрадиционная область пониженных температур 250–230 К. По результатам исследований в городе Тбилиси была создана промышленная установка по производству азотной кислоты, обогащенной изотопом азот-15, в которой производительность значительно увеличилась по сравнению с традиционным методом, а затраты вспомогательных реагентов снизились.
Владимиром Ивановичем был обнаружен и исследован целый ряд новых явлений. В 1966 г. в Журнале физической химии была опубликована статья «Распределение смеси хлоридов цезия и рубидия в системе вода-фенол», в которой была обнаружена высокая селективность фенола при экстракции соединений цезия и рубидия. В это же время в зарубежных центрах были исследованы аналогичные свойства других замещенных фенолов. И довольно скоро фенольные экстрагенты стали широко применяться при производстве соединений цезия и рубидия. В 1975 г. Владимир Иванович впервые исследовал ионный обмен на монофункциональном фенольном катионите и показал его наиболее высокую селективность по отношению к смесям, содержащим ионы цезия и рубидия, среди всех известных органических ионитов.
В конце 1970-х годов в работах В. И. Горшкова и его ученика Д. Н. Муравьева было обнаружено новое явление – длительная стабильность пересыщенных растворов аминокислот при контакте со слоем ионообменника, а получение таких растворов на ионитах было названо способом изотермического ионообменного пересыщения. Обнаруженное явление было использовано для непрерывного выделения аминокислот из растворов микробиологического синтеза. В дальнейшем в работах Р. Х. Хамизова, одного из учеников Владимира Ивановича, явление стабилизации пересыщенных растворов было использовано при разработке ряда технологических процессов.
В 1980-х годах Владимиром Ивановичем обнаружено явление обращения селективности сульфокислотного катионита к смеси нитратов калия и аммония при переходе к концентрированным растворам. Это позволило создать изящный технологический процесс ионообменного синтеза нитрата калия из нитрата аммония и хлорида калия, в котором все стадии происходят в условиях резких стационарных фронтов, что удается реализовать в ионообменных процессах исключительно редко.
В конце 1980-х годов В. И. Горшковым совместно с В. А. Ивановым было обнаружено сильное влияние температуры на селективность некоторых типов ионитов со слабокислотными группами, вопреки доминировавшему в то время мнению о слабом влиянии температуры на равновесие ионного обмена. Было показано, что влияние температуры на ионообменную селективность можно эффективно использовать для снижения расходов вспомогательных реактивов и даже организовывать безреагентные процессы разделения. Эти работы Владимира Ивановича вызвали интерес к двухтемпературным ионообменным разделениям в других научных группах и привели к созданию ряда новых процессов.
В начале 1990 годов В. И. Горшков и его ученик Н. Б. Ферапонтов начали развивать направление, связанное с неионообменным сорбционным разделением смесей электролитов на ионитах без использования вспомогательных электролитов. Была продемонстрирована важная роль естественной конвекции в процессах сорбции и ионного обмена.
С конца 1950 годов неизменное внимание Владимир Иванович уделял развитию ионного обмена в противоточных колоннах, отмечая их более высокие производительность и экономичность по сравнению с традиционными ионообменными фильтрами. Результаты работ в этом направлении обобщены в монографии «Ионный обмен в противоточных колоннах» (1981 г.), написанной совместно с М. С. Сафоновым и Н. М. Воскресенским.
Владимир Иванович был научным редактором вышедшей в США книги «Ионный обмен. Работы российских ученых» (1999 г.), в которой были опубликованы обзорные работы ведущих российских специалистов в области ионного обмена, а также научным редактором аналогичного сборника обзоров российских специалистов в области химии и разделения стабильных изотопов, опубликованного в виде специального выпуска журнала “Separation Science and Technology” (2001 г.).
Курсы лекций: В разные периоды времени Владимир Иванович читал курсы лекции по физической химии для студентов биологического и химического факультетов; специальные курсы по теоретическим основам разделения изотопов и по ионному обмену для студентов и аспирантов лаб. стаб. изотопов; в 1996 г. прочитал курс лекций по теоретическим основам разделения смесей близких по свойствам веществ в Автономном ун-те г. Барселона, Испания. На основании своего опыта еще в 1986 г. Владимир Иванович совместно с профессором Иваном Алексеевичем Кузнецовым написал учебник «Физическая химия». Главным отличием этого учебника является то, что в нем все фундаментальные положения излагаются простым и доступным языком и объясняется вывод всех формул. Данный учебник пользуется большой популярностью у студентов и широко используется преподавателями. В 1993 г. было выпущено его второе, а в 2006 г. - уже третье издание.
Учебники и учебные пособия: опубликовано 2 учебника, 7 учебных и методических пособий, в том числе:
-
В. И. Горшков, И. А. Кузнецов. Физическая химия (учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Биология»). Изд. Моск. университета, 1986 г. 264 с.
-
В. И. Горшков, И. А. Кузнецов. Основы физической химии (учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Биология»). Изд. Моск. университета, 1993 г. 336 с.
-
В. И. Горшков, И. А. Кузнецов. Основы физической химии. 3-е изд. М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2006, 407 с.
Наиболее значительные научные работы:
-
Горшков В. И., Панченков Г. М. К вопросу о механизме ионного обмена // Докл. АН СССР. 1957. Т. 114, № 3. С. 575–578.
-
В. И. Горшков, М. С. Сафонов, Н. М. Воскресенский, Ионный обмен в противоточных колоннах, М.: Наука, 1982 г.
-
Н. Б. Ферапонтов, В. И. Горшков. Использование явления высаливания в ионном обмене. Ж. физ. химии. 1988, т.62, с. 1838–1842.
-
V. I. Gorshkov. Ion exchange in counter-current columns. In.: Ion Exchange and Solvent Extraction, V.12 (Eds.: J. A. Marinsky and Y. Marcus). Marsel Dekker. New York, Basel, Hong Kong. 1995,
-
Muraviev D. N., Gorshkov V. I., Warshawsky A. (Eds.). Ion exchange. Highlights of Russian Science. Marcel Dekker, New York. 1999. 918 p.
-
Gorshkov V. I., Muraviev D. N., Warshawsky A. Ion-exchange methods for ultra purification of inorganic, organic and biological substances. In: Ion exchange. Highlights of Russian Science. Muraviev D. N., Gorshkov V. I. and Warshawsky A. (Eds.). Marcel Dekker, New York. 1999. P. 1–73.
Gorshkov V. I., Ivanov V. A. Reagent-free ion-exchange separations. In: Ion exchange. Highlights of Russian Science. Muraviev D. N., Gorshkov V. I. and Warshawsky A. (Eds.). Marcel Dekker, New York. 1999. P. 459–530.
Увлечения: Еще школьником В. И. Горшков увлекался шахматами, выступал за команду СССР, стал кандидатом в мастера спорта. В университете он был членом команд МГУ и Химфака по легкой атлетике, лыжным гонкам и шахматам. Уже будучи профессором, на традиционных ежегодных каникулярных лыжных сборах в подмосковной Опалихе давал сеансы одновременной игры в шахматы.
Он был неизменным участником соревнований «сорокоборцев» химического факультета МГУ, программа которых включала многие виды плавания ( в том числе подводного с ластами), лыжных гонок, бега на разные дистанции (в том числе по железнодорожному рельсу), прыжков, подтягивания на перекладине. В последнем виде рекордным показателем Владимира Ивановича было 39 подтягиваний.
Был командиром студенческого отряда факультета на целине. Два срока был секретарем бюро ВЛКСМ факультета, был секретарем парткома КПСС Химфака. Он говорил: «В партии должны быть хорошие люди.»
Очень любил свою дачу. Для многих сотрудников Химфака являлся консультантом по прививке яблонь.
|