ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Бессмертный полк химического факультета

Прокофьев Михаил Алексеевич

18 ноября 1910 г. – 29 апреля 1999 г.

С 1930 года жизнь Михаила Алексеевича тесно связана с химическим факультетом МГУ, где он учился. После окончания учебы на факультете (1930-1935) в 1937—1940 гг. обучался в аспирантуре НИИ химии при МГУ, в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию "Синтез альфа-амино-бета-оксикислот и их дегидратация". С декабря 1940 по октябрь 1941 гг. работал заместителем директора НИИ химии при МГУ.

С наступлением войны, в начале осени 1941 года записался в отряд гражданской обороны Москвы, затем в октябре 1941 года подал заявление в Наркомат Военно-морского флота о добровольном вступлении в ряды защитников Родины, для использования себя по специальности.Приказом Народного Комиссара ВМФ зачислен Инспектором Главной инспекции противопожарной службы военно-морского флота в ранге военного инженера III ранга.Главная инспекция противопожарной службы отвечала за пожарную безопасность на всех объектах флота, и Михаил Алексеевич в годы войны с инспекторскими проверками объездил все флотские подразделения от Балтики до Черного моря. Михаил Алексеевич рассказывал о командировке летом 1942 года на территорию Ладожской военной флотилии, в Ленинград, Кронштадт, где довелось увидеть всю тяжесть блокадного города и не раз попасть под обстрел. Группа инспекторов, среди которых был Михаил Алексеевич, подготовила несколько пособий для противопожарной службы, которые использовались весь период войны. Их группой был разработан и внедрен в ВМФ метод воздушно-пенного тушения пожаров на складах и емкостях бензина, керосина и других продуктов переработки нефти и ее самой. Не раз Михаил Алексеевич участвовал и в тушении пожаров на кораблях и в портах.В июне – июле 1945 года участвовал в инспекциях в Черноморских и Дунайских портах гг. Одессы, Сулина, Констанцы, Варны, Бургаса, Белграда, Будапешта.

В период службы в ВМФ Прокофьев Михаил Алексеевич был награжден орденами "Красной звезды" (1944) и "Отечественной войны II степени" (1945), медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" именными часами, значком "Отличник военно-морского флота" (1942).

В мае 1946 года был демобилизован и вернулся на химический факультет  МГУ, где работал старшим научным сотрудником в лаборатории химии белка, и одновременно - заместителем директора НИИ химии при МГУ. С 1948 по 1952 год был секретарем партийного комитета МГУ. С 1951 года заместитель, в 1959—1966 годах первый заместитель министра высшего и среднего образования СССР. В 1961 году организовал и возглавил кафедру химии природных соединений на химическом факультете МГУ. В 1963 году защитил докторскую диссертацию. С мая 1966 года работал министром просвещения РСФСР, с декабря того же года стал первым министром просвещения СССР, которое возглавлял до 1984 года. Депутат Верховного Совета СССР VII–XI созывов.

Член-корреспондент отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия биополимеров и других природных соединений) АН СССР/РАН (1966). Академик АПН РСФСР (1965). Академик АПН СССР (1967). Академик отделения общего среднего образования РАО (1993). Заслуженный профессор Московского университета (1994).

После войны Михаил Алексеевич Прокофьев был награждён орденами Ленина (1970, 1980), "Знак Почёта" (1955), Трудового Красного Знамени (1960).                 

Прислала внучка Долгая Оксана Игоревна
к.п.н., ст.н.с. Центра педагогической компаративистики
"Института стратегии развития образования РАО"


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору