"Коммерсантъ-Власть" № 36 [438] 11.09.2001

Тенденции

       За год, прошедший с публикации последней версии "Кому принадлежит Россия", тенденции в развитии российской химии принципиально не изменились. Буквально все крупные сделки вокруг российских предприятий подчинены одной идее -- укрупнению, концентрации капиталов. Однако в отличие от ситуации годовой давности конкурируют за активы уже не просто "дочки" крупных промышленных групп, а вполне самостоятельные компании. Очевидно, в ближайшее время станут неуместными расхожие сейчас мнения, что СИБУР -- это, по сути, "Газпром", а "Фосагро" -- детище ЮКОСа. Дети гигантов растут слишком быстро.
       
Эмиссия СИБУРа
       Событием года в химической отрасли можно считать размещение очередной эмиссии акций СИБУРа, которая призвана сделать из производственной группы химическую компанию европейского масштаба. Заодно в ходе сделки команда Якова Голдовского должна получить деньги, причитающиеся ей за проведенную работу по консолидации в отрасли.
       Начиналась эмиссия более чем загадочно. 31 декабря 2000 года в интервью Ъ господин Голдовский сообщил -- буквально одним предложением,-- что СИБУР, 51% акций которого еще в ноябре купил "Газпром", готовит новый выпуск ценных бумаг. На вопрос о том, как владелец контрольного пакета отнесется к предложению купить его еще раз (по сути, предлагалось именно это), президент СИБУРа весьма твердо произнес: "Мы -- независимая от 'Газпрома' компания".
       В независимость СИБУРа тогда верилось с трудом, однако вскоре то, что "Газпрому" все-таки придется купить свою долю в новой эмиссии, подтвердили нефтяные компании. Аналитики нефтяников, изучившие предложения СИБУРа по проспекту эмиссии до 70 млрд руб., с удивлением обнаружили, что, по сути, огромный СИБУР представляет собой весьма рыхлый конгломерат ОАО, ЗАО и ООО, в котором ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (именно в нем "Газпром" купил 51% акций) -- отнюдь не самый весомый элемент, а для того чтобы СИБУР стал компанией с консолидированными активами, нужно заплатить. Для "Газпрома" эта сумма была определена в $700-800 млн -- либо деньгами, либо акциями предприятий, интересующих СИБУР.
       Казалось, грянет скандал: было очевидно, что команда господина Голдовского на деньги "Газпрома" собрала холдинг таким образом, чтобы газовая монополия под угрозой потери собственности в нем обязалась финансировать его развитие. Но, несмотря на дерзость предложения, "Газпром" согласился выкупить свою долю допэмиссии. Почему он сделал именно так, а не заблокировал предложение на совете директоров? Вероятно, руководители газового колосса понимают: доля в "большом" СИБУРе лучше, чем все -- в "маленьком". За счет присоединения к СИБУРу приобретенных "Газпромом" с боями венгерских комбинатов Borsodchem и TVK СИБУР может твердо считаться одной из крупнейших химических компаний Европы с капитализацией уже в 2004-2005 годах не менее $8 млрд. Сумма, которую команда господина Голдовского просит за завершение этого грандиозного плана, не кажется слишком высокой.
       
Продажа "Аммофоса"
       Еще одна важная сделка последнего года -- продажа череповецкого АО "Аммофос" его бессменным в течение последних десяти лет руководителем Валерием Бабкиным. Сделка знаковая: господина Бабкина, сумевшего превратить череповецкий гигант в одного из крупнейших рыночных производителей фосфатных удобрений в Европе, "Аммофос" продавать никто не заставлял. Мало того, никакого давления на него никто не оказывал. Просто в определенный момент стало ясно, что "Аммофос" обречен войти в более крупную структуру, которая сможет продолжить его развитие. В одиночку он остался бы просто прибыльным предприятием без перспектив.
       "Аммофос" -- признанный лидер рынка фосфатных удобрений как в России, так и в Европе. На его долю приходится около 33-35% национального производства этой продукции. Кроме того, "Аммофос" -- второе в стране приватизированное предприятие. Разрешение на продажу его акций, по легенде, дал лично Анатолий Чубайс. Глава ГКИ якобы тайно приехал для этого в Череповец, осмотрел предприятие, познакомился с его руководством и дал отмашку. Несмотря на то что все это происходило в 1992 году, когда слово "акция" скорее ассоциировалось с пирамидой МММ, нежели с имеющими реальную ценность активами, команде менеджеров во главе с Валерием Бабкиным удалось сделать все, что называется, по уму. Уже через несколько лет владельцем 51,9% акций "Аммофоса" стала некая швейцарская компания NW Nordwest AG, полномочия господина Бабкина, контролировавшего компанию, стали неоспоримы на необозримый срок, а "Аммофос", до 90% своей продукции отправлявший на экспорт, стал объектом недосягаемых мечтаний конкурентов.
       И вот в декабре 2000 года появились слухи о том, что NW Nordwest меняет владельцев. Поначалу в это не верили, но в январе 2001 года было созвано собрание акционеров, в повестке дня которого значились выборы генерального директора "Аммофоса" и нового совета директоров. Казалось, вокруг "Аммофоса" вот-вот закрутится увлекательный скандал с арестами бумаг, уголовными делами и ОМОНом в качестве последнего аргумента: ходили разговоры, что предприятием заинтересовался "Роспром".
       Когда в конце февраля ожидаемое собрание акционеров состоялось, не верилось, что все уже закончилось. Действительно, экспортер трети фосфатных удобрений страны, первый в истории "приватизатор" и просто грамотный менеджер Валерий Бабкин покинул свой пост. На его место пришел Николай Горбачев, вице-президент ассоциации "Фосагро", созданной из предприятий-конкурентов "Аммофоса" поставщиком сырья мурманским АО "Апатиты".
       Что же заставило господина Бабкина продать предприятие? Доподлинно это неизвестно. Однако уже к весне "Аммофос" начал координировать свою работу с "Фосагро". Поговаривают, что гендиректору "Аммофоса" надоела карьера бизнесмена и он решил стать просто миллионером. Однако факт -- впервые в отрасли крупное предприятие перешло в руки новых владельцев без "войны влияний".
       
Война за кингисеппский "Фосфорит"
Череповецкий "Аммофос", ныне признанный лидер рынка фосфатных удобрений, в свое время стал вторым в стране приватизированным предприятием. А сейчас он стал первым в отрасли крупным объектом, который перешел в руки новых владельцев без "войны влияний"
       В отличие от череповецкого "Аммофоса" его конкуренту АО "Фосфорит" из Кингисеппа (Ленинградская область) с приватизацией явно не повезло. Фонд "Фосфорит-инвест", созданный менеджментом компании в середине 1990-х и сейчас управляемый трудовым коллективом, сумел получить под свой контроль 36% акций компании. А остальные 64% акций за последние пять лет меняли владельца бессчетное число раз -- "Фосфорит" управлялся и некими немецкими инвесторами, и структурами, близкими к МПС, и трейдинговыми компаниями. Последний год на предприятии разворачивается масштабная битва. С одной стороны -- "Группа МДМ", скупившая у очередных владельцев предприятия 54% акций, с другой -- известный питерский предприниматель Александр Сабадаш. Последний не владеет акциями "Фосфорита", но близок к тому, чтобы получить над ним полный контроль. Дело в том, что "Фосфорит", имеющий наиболее выгодное расположение для экспорта удобрений в Европу,-- банкрот.
       В мае 2000 года "Фосфорит", в очередной раз менявший владельца контрольного пакета, попал по иску некрупного кредитора под процедуру наблюдения. Временным управляющим был назначен штатный сотрудник центрального аппарата ФСФО Владимир Орешко. За несколько месяцев управления господину Орешко удалось превратить ситуацию на "Фосфорите" из плохой в конфликтную. Он сумел уволить генерального директора, выявить признаки преднамеренного банкротства АО, перессориться с большинством кредиторов, из объявленных 2 млрд руб. кредиторской задолженности признать только 680 млн и представить план выхода из этой ситуации. Выход предполагался простой: вывести из "Фосфорита" активы в новую компанию и передать контроль над ней кредиторам, то есть господину Сабадашу.
       "Группа МДМ", тем временем вложившаяся в покупку контрольного пакета акций "Фосфорита", непрерывно пытается прекратить попытки банкротства предприятия, которое, вообще говоря, вряд ли убыточно: мало в стране предприятий, твердо обеспеченных экспортным сбытом на 90%. Впрочем, господин Сабадаш настаивает на том, что "Фосфорит" де-факто принадлежит именно ему.
       Заметим, что ни "Группа МДМ", ни Александр Сабадаш никогда не занимались химической промышленностью. Что повлекло противников на кингисеппский "Фосфорит"? Судя по всему, и Сабадаш, и известная своей агрессивностью "Группа МДМ" почувствовали: в химическую отрасль скоро придут деньги гораздо большие, чем можно было заработать раньше. Поэтому война за "Фосфорит" будет нелегкой. Ведь это одно из последних химических предприятий такого масштаба, которому пока не нашлось толкового хозяина.
       
Холдинг с нуля
       Объединение химической отрасли, впрочем, интересует не только инвесторов такого масштаба, как "Группа МДМ" и "Апатиты". Как показала практика последнего года, единственное, что реально необходимо для создания крупной химической группы в стране,-- это опыт работы в крупном бизнесе и не слишком большой стартовый капитал. Плюс энергия, связи и желание работать. Еще в середине прошлого года бывший вице-президент группы "Альянс" Виктор Тархов не был известен в химической отрасли, сейчас он один из управляющих серьезной химической группой "Химпроминдустрия". Господин Тархов, а также вице-президент НК ЮКОС Леонид Симановский и ряд других топ-менеджеров крупных нефтекомпаний создали "Химпроминдустрию" буквально из ничего: из телефонных звонков, многочасовых переговоров, постоянных перелетов и не слишком большого количества своих и заемных денег.
       Основу холдинга составляют новочебоксарское АО "Химпром", один из флагманов отечественного производства боевых отравляющих веществ (БОВ), и тольяттинский "Фосфор", занимавшийся ранее производством сырья для тех же БОВ. О планах создания холдинга было объявлено в сентябре 2000 года. Поддержку новорожденной "Химпроминдустрии" оказал близкий к администрации Самарской области банк "Солидарность".
       Дело повели чрезвычайно агрессивно. АО "Волжская инвестиционная компания" (ВИК), одним из учредителей которого является господин Тархов, в сентябре выиграло конкурс на доверительное управление 25,5% акций новочебоксарского завода на пять лет. Через месяц Фонд имущества Чувашии выставил на инвестконкурс 24,5% привилегированных акций АО "Химпром". Основатели "Химпроминдустрии" через самарскую фирму "Декорт", созданную менеджерами банка "Солидарность", выиграли конкурс. Одновременно нефтяники предприняли попытку получить контроль над "Фосфором". Партнерами "Химпроминдустрии" стали местная компания "Агентство по инвестициям и приватизации" (АИП), владеющая 34% акций "Фосфора", и некая местная же компания, передавшая в доверительное управление команде Тархова и Симановского около 10% акций "Фосфора". Правда, контрольный пакет к тому времени был консолидирован компанией "А-Текс", управлявшей "Фосфором" с 1998 года.
       "Фосфор" и "Химпром" ответили на экспансию "Химпроминдустрии" судебными исками. Уставы обеих компаний давали обширную почву как для защиты, так и для нападения. Так, согласно уставу "Химпрома", ни один акционер не имеет права владеть более 25% голосов, а на "Фосфоре" владелец 30% акций обязан предложить остальным акционерам выкуп акций. Кроме того, около 15% акций "Химпрома" принадлежали, как выяснилось, московскому издателю Олегу Митволю, председателю совета директоров газеты "Новые Известия". А он заставил партнеров понервничать, продав свой пакет акций лишь летом 2001 года. И "А-Текс", и акционеры "Химпрома" яростно сопротивлялись созданию новой группы на базе собственности, которую они привыкли считать почти своей.
       Тем не менее к лету 2001 года "Химпроминдустрия" уже контролировала ситуацию на "Химпроме" и сумела договориться о разделе сфер влияния на "Фосфоре". В дальнейшем господин Тархов обещает рост холдинга за счет покупки новых предприятий (в том числе на Украине), реализацию инвестпрограммы на "Химпроме" и вывод бизнеса компании на общероссийский уровень. Еще год назад у "Химпроминдустрии" не было ничего, кроме названия, идеи и желания ее реализовывать. А это значит, что ситуация в отрасли еще не раз будет меняться.
ДМИТРИЙ БУТРИН