Метаболизм липидов
Побочные пути деградации жирных кислот
Основной
путь деградации жирных кислот протекает через β-окисление (см. с. 166).
Наряду с этим имеются побочные метаболические пути, такие, как разрушение ненасыщенных
жирных кислот (схема А), разрушение жирных кислот
с нечетным числом углеродных атомов (схема Б),
α- и ω-окисление жирных кислот, а также деградация жирных кислот в
пероксисомах. Хотя эти побочные пути количественно менее важны, их нарушение
может приводить к тяжелым заболеваниям (см. ниже).
А. Деградация ненасыщенных жирных
кислот
У ненасыщенных жирных кислот двойные
связи в положении 9 или 12 обычно имеют цис-конфигурацию, как, например,
в линолевой кислоте (18:2; 9,12). Деградация таких кислот, как и насыщенных
жирных кислот, протекает путем β-окисления до С-9-цис-двойной
связи. Поскольку в промежуточных продуктах (КоА-эфирах Δ2,3-не
насыщенных кислот) двойная связь должна быть в транс-конфигурации,
специфическая изомераза катализирует превращение 3,4-цис-изомера в
2,3-транс-изомер [1] и деградация может быть продолжена путем
β-окисления. В тех случаях, когда такое превращение невозможно, двойная связь
восстанавливается с помощью НАДФН + Н+ (NADPH + Н+) [2].
Последующая деградация жирной кислоты происходит по обычному механизму
β-окисления, сопровождающемуся перегруппировкой двойных связей.
Б. Деградация жирных кислот с
нечетным числом атомов углерода
Эта группа жирных кислот окисляется по
такому же механизму, что и обычные жирные кислоты с четным числом атомов
углерода. После поступления в клетку они активируются с образованием ацил-КоА и
потреблением АТФ, затем транспортируются в митохондрии с помощью карнитинового
челнока, где разрушаются в результате β-окисления (см. с. 166). Остающийся
пропионил-КоА карбоксилируется пропионил-КоА-карбоксилазой с образованием
метилмалонил-КоА [3], который после изомеризации (не показано, см. с.
402) превращается в сукцинил-КоА [4].
В этих реакциях принимают участие различные коферменты: карбоксилирование
[3] происходит с помощью биотина, а изомеризация
мутазой [4] — с участием кофермента В12
(5'-дезоксиаденозилкобаламина, см. с. 356).
Сукцинил-КоА является промежуточным
метаболитом цитратного цикла и после превращения в оксалоацетат включается в
глюконеогенез. Из конечного продукта деградации жирных кислот с нечетным
числом атомов углерода -- пропионил-КоА — синтезируется глюкоза. Напротив,
образующиеся при β-окислении молекулы ацетил-КоА не могут использоваться для
глюконеогенеза, так как оба углеродных атома ацетильного остатка на пути к
оксалоацетату превращаются в СО2.
Дополнительная
информация
Дополнительно к показанному в верхней
части схемы пути деградации жирных кислот имеются второстепенные пути,
предназначенные для окисления некоторых необычных жирных кислот, присутствующих
Ε пище.
α-Окислением разрушаются
метилразветвленные жирные кислоты. Процесс начинается с гидроксилирования и
далее осуществляется путем последовательного отщепления С1-остатков,
не требует участия кофермента А и не сопровождается синтезом АТФ.
ω-Окисление начинается с
гидроксилирования ω-углеродного атома жирной кислоты монооксигеназой (см.
с. 310) и в результате окисления приводит к образованию жирных кислот с двумя
карбоксильными группами, которые разрушаются β-окислением с обеих сторон до
С8- или С6-дикарбоновых кислот и, наконец, выводятся с
мочой.
Деградация жирных кислот с очень длинной целью атомов углерода.
Альтернативная форма β-окисления встречается в пероксисомах печени,
специализирующихся на разрушении длинноцепочечных жирных кислот [n >
20), в результате чего образуются ацетил-КоА и Н2О2; при
этом АТФ не синтезируется.
Нарушения обходных путей деградации
жирных кислот приводят к известным клиническим последствиям: при синдроме
Рефсума метилразветвленная фитиновая кислота (из растительной пищи)
не может разрушаться путем α-окисления, при синдроме Целльвегера нарушена
деградация длинноцепочечных жирных кислот из-за дефекта
пероксисом.