Ткани и органы. Пищеварение
Всасывание
В пищеварительном тракте питательные
вещества с помощью ферментов гидролитически расщепляются на фрагменты, которые
затем всасываются в первую очередь в тонком кишечнике. Непосредственно в желудке
всасывается только этиловый спирт и короткоцепочечные жирные
кислоты.
Процесс всасывания облегчается благодаря
большой внутренней поверхности кишечника, покрытой эпителием щеточной каймы.
Липофильные молекулы проникают через плазматическую мембрану путем простой
диффузии, а полярные молекулы — с помощью транспортных систем
(облегченная диффузия; см. рис. 221). Во многих случаям происходит также
совместный с ионами Na+ транспорт, опосредованный переносчиками. При
этом движущей силой импорта питательных веществ против градиента концентрации
(вторичный активный транспорт; см. рис. 221) является градиент концентраций ионов
Na+ (высокая концентрация в просвете кишечника и низкая в клетках
слизистой). Нарушение систем транспорта может быть причиной
заболеваний.
А. Моносахариды
При гидролизе полимерных углеводов
образуются олигосахариды, расщепляемые затем гликозидазами (дисахаридазами,
олигосахаридазами), находящимися на внешней поверхности клеток щеточной каймы.
Образующиеся моносахариды проникают в клетки эпителия кишечника с помощью
различных сахарспецифичных транспортных систем. Вторичный активный
транспорт обнаружен для глюкозы и галактозы. Эти сахара
переносятся в клетку против градиента концентрации. При следующем переносе они
поступают в кровеносную систему. Фруктоза переносится с помощью
транспортной систему другого типа путем облегченной диффузии.
Аминокислоты (без
иллюстрации)
Деградация белка катализируется
протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином,
химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются
различными пептидазами до аминокислот. Каждая группа аминокислот переносится в
эпителиальные клетки с помощью группоспецифических транспортных систем,
использующих совместный транспорт с ионами Na+ (вторичный
активный транспорт) или Na+-независимую облегченную диффузию. С
помощью этих процессов могут переноситься и небольшие пептиды.
Б. Липиды
Жиры и другие липиды плохо растворимы в
воде (см. с. 53). Они атакуются ферментами только на границе фаз между водой и
липидом. Чем больше эта поверхность, т. е чем лучше эмульгированы жиры, тем
легче гидролизуются липиды. Относительно хорошо эмульгирован жир молока.
Переваривание жиров начинается уже в желудке благодаря наличию небольших
количеств липаз слюны и желудочного сока. Трудноусвояемые липиды, например из
блюд, приготовленных из свинины, эмульгируются только в тонком кишечнике с
помощью солей желчных кислот и фосфолипидов желчи и атакуются
липазами поджелудочной железы.
Жиры (триацилглицерины) расщепляются
панкреатической липазой прежде всего в положениях 1 и 3 глицерина. При этом
освобождаются два остатка жирной кислоты, так что главными продуктами гидролиза
являются жирные кислоты и 2-моноацилглицерин. Небольшое количество
глицерина образуется также в результате полного гидролиза. Эти продукты
расщепления всасываются кишечником путем пассивной диффузии.
В клетках слизистой длинноцепочечные жирные кислоты активируются
коферментом А и используются для ресинтеза триацилглицеринов (жиров). Последние
поступают в лимфу в виде хиломикронов и в обход печени через грудной проток
попадают в кровь. По этому пути переносится также холестерин (см. с.
63).
Короткоцепочечные жирные кислоты
(с длиной цепи менее 12 атомов углерода) поступают непосредственно в кровь и
попадают в печень через воротную вену. Этим путем переносится также
глицерин.