Метаболизм. Ферменты
Кинетика ферментативных реакций
Кинетика ферментативной реакции (т.
е. зависимость скорости реакции от ее условий) определяется в первую очередь
свойствами катализатора, вследствие чего она значительно сложнее, чем
кинетика некаталитических реакций (см. с. 28).
А. Модель Михаэлиса-Ментен
Полный математический анализ ферментативной
реакции приводит к сложным уравнениям, не пригодным для практического
применения. Наиболее удобной оказалась простая модель, разработанная в 1913 г.
Она объясняет характерную гиперболическую зависимость активности фермента от
концентрации субстрата (1) и позволяет получать константы, которые количественно
характеризуют эффективность фермента.
Модель Михаэлиса-Ментен исходит из
того, что вначале субстрат А образует с ферментом E (З) комплекс, который
превращается в продукт В намного быстрее, чем в отсутствие фермента.
Константа скорости kкат (2) намного выше, чем константа
некаталитической реакции k. Константу kкат называют еще
«числом оборотов» поскольку она соответствует числу молекул субстрата,
превращаемых в продукт одной молекулой фермента за 1 с. Согласно этой модели,
активность фермента определяется долей комплекса EA от общей концентрации
фермента [E] t , т. е., отношением [EA] / [E] t (З). С целью
упрощения модель предполагает, что E, А и ЕА находятся в химическом равновесии
согласно закону действующих масс (см. с. 24), что дает в итоге для диссоциации
комплекса EA уравнение:
[E][A]/[EA] = Km Поскольку
[E] t = [E] + [EA],
[EА] = [E] t [А]/(Кm +
[А])
Из v = kкат[EA] (2) и предыдущего
выражения получают уравнение Михаэлиса-Ментен (4).
Уравнение содержит две величины (два
параметра), которые не зависят от концентрации субстрата [A], но
характеризуют свойства фермента: это произведение
kкат[E] t , соответствующее максимальной скорости
реакции V при высокий концентрации субстрата, и константа
Михаэлиса Кm , характеризующая сродство фермента к
субстрату. Константа Михаэлиса численно равна той концентрации субстрата [A].
при которой ν достигает половины максимальной величины V (если v =
V/2, то [A] / (Кm + [A]) = 1/2, т. е. Km =
[А]). Высокое сродство фермента к субстрату характеризуется низкой величиной
Кm и наоборот,
Модель Михаэлиса-Ментен основывается на
нескольких не совсем реальных допущениях, таких, как необратимое превращение EA
в E + В, достижение равновесия между E, A и EA, отсутствие в растворе других
форм фермента, кроме E и EA. Только при соблюдении этих гипотетических
условий Km соответствует константе диссоциации
комплекса, а kкат — константе скорости peакции EA → E +
В.
Б. Определение V и Кm
В принципе V и Кm можно
определить по графику зависимости v от [A] (рис. слева). Так как v
асимптотически достигает V с возрастанием концентрации субстрата [A], то
затруднительно получить надежную величину V и Кm (рис. слева) путем
экстраполяции.
Для удобства расчетов уравнение
Михаэлиса-Ментен можно преобразовать так, чтобы экспериментальные точки лежали
на прямой. При одном из таких графических преобразований в так называемом
графике Иди-Хофсти (pиc. справа) строят график зависимости v от v/[A]. В
этом случае точка пересечения прямой, полученной путем наилучшей линейной
аппроксимации экспериментальных точек, с осью ординат соответствует V, а тангенс
угла наклона равен -Km. Такой графический подход дня определения V и
Кm также не оптимален. В настоящее время данные ферментативной
кинетики обрабатывают быстрее и более объективно с помощью вычислительной
техники.