[СОДЕРЖАНИЕ] [Указатель терминов]

1 Удельным вращением [] называется угол вращения плоскости поляризации жидкостью или раствором, содержащим в 1 мл 1 г оптически активного вещества при длине слоя 1 дм.
2 Понятие асимметрический вполне точно описывает атом углерода с четырьмя разными заместителями: здесь действительно нет ни одного элемента симметрии. Однако, в действительности, оптически активные молекулы могут иметь оси симметрии - в них не должно быть лишь плоскостей и центров симметрии. Молекулы, удовлетворяющие указанному выше условию называют хиральными (от греч. Хиро - рука).
3 Знак вращения не связан непосредственно с конфигурацией - он может меняться для одного и того же антипода в зависимости от условий измерения - природы растворителя, концентрации, температуры, длины волны света.
4 Употребляемое иногда название "рацемические смеси" не вполне точно. В большинстве случаев рацематы являются не простыми смесями, а молекулярными соединениями оптических антиподов. Эти истинные рацематы имеют свои физические константы (температуры плавления, плотности, растворимости), отличные от констант оптических антиподов. Тем не менее, иногда встречаются и конгломераты, т.е. простые смеси кристаллов право- и лево-вращающего антиподов; третья возможность - существование непрерывного ряда смешанных кристаллов, способных образовываться при любом соотношении антиподов.
5 Для запоминания названий трео- и эритро- можно рекомендовать следующее мнемоническое правило:
трео- (подобно букве Т) эритро- (подобно букве Э)
6 В соединениях с тремя и более одинаковыми асимметрическими центрами появляется возможность существование двух и более мезо-форм.
7 Как уже подчеркивалось ранее, знак вращения непосредственно с конфигурацией не связан: в частности, среди D-оксикислот или D-аминокислот встречаются как право- так и лево-вращающие антиподы.
8 Предложена лауреатами Нобелевской премии Р.Каном, К.Ингольдом и В.Прелогом в 1956 году.
9 Представить себе модель в необходимом виде или преобразовать проекционную формулу не всегда просто: это в особенности относится к соединениям с несколькими асимметрическими центрами и к циклическим структурам. В некоторых случаях удобнее определять обозначение по проекционной формуле, в которой младший заместитель стоит сбоку. Тогда применяют обращенное правило: падение старшинства по часовой стрелке -S, против часовой стрелки - R.
10 Обратите внимание, что два главных типа пространственной изомерии - геометрическая и оптическая, в ациклическом ряду встречающиеся раздельно, могут в циклических соединениях определенного строения проявляться одновременно. Например, в рассматриваемом случае циклопропандикарбоновых кислот, транс-форма оказывается лишенной элементов симметрии и приобретает способность существовать в виде пары оптических антиподов. Так же ведут себя и несимметричные ди- и поли-замещенные производные любых циклоалканов.
11 Другие природные оптически активные кислоты - миндальная, яблочная, камфорная - значительно менее доступны.
12 Кроме случаев самопроизвольной кристаллизации, представленных небольшим числом примеров
13 Эффективность асимметрического синтеза оценивается оптической чистотой полученного продукта или оптическим выходом синтеза; численно обе величины равны и определяются соотношением:
100 * ([] полученного вещества / []чистого антипода ), где [] - удельное вращение (см. раздел II.3)
14 Важно подчеркнуть, что рацемизация не сопровождается разрушением вещества в химическом смысле: состав, строение, химические свойства вещества сохраняются, лишь оптическая активность исчезает.
15 Последнее обычно наблюдается при наличии в молекуле так называемой .фиксирующей группы., к которым относится прежде всего карбоксильная группа, а также ряд слабо нуклеофильных групп: OR, OCOR, NHCOC6H5 и др., находящиеся у соседнего с замещаемым атома углерода.
16 Наряду с понятием трансоидное отщепление употребляют также термины транс-отщепление, анти-отщепление, а вместо понятия цисоидное отщепление - цис- или син-отщепление.


[СОДЕРЖАНИЕ] [Указатель терминов]