Спецкурсы по гуманитарным дисциплинам
Химические основы здорового питания
Лектор(ы):
Александрова Наталья Анатольевна
к.б.н., нутрициолог
Программа курса включает в себя знакомство с основными принципами здорового образа жизни. На занятиях мы разберем, какое питание можно считать правильным, как настроить водно-питьевой режим, что такое циркадные ритмы и как они влияют на самочувствие.
В процессе обучения слушатели познакомятся с основными составляющими пищи: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и их химическими превращениями в организме; поймут значимость белков, получаемых с пищей, для функционирования всех систем; разберутся, для чего нам необходимы различные виды масел и какие из углеводов нужно есть, а от каких стоит отказаться; познакомятся с микробиотой и ее влиянием на организм; узнают, насколько важна роль чистой воды в нашей жизни; выяснят причины возникновения инсулинорезистентности; разберутся во влиянии питания на иммунитет и сон, а также как при помощи правильного приема пищи помочь организму в стрессовых ситуациях.
В результате освоения курса студенты научатся составлять здоровый рацион, используя правило тарелки и систему порций, познакомятся со средиземноморской диетой и получат представление о профессии нутрициолога.
В качестве бонуса будут предложены рецепты недорогих и быстрых в приготовлении блюд.