ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Кудрат Кадамбаевич Пирниязов, Дилором Ибрагимовна Асракулова, Сайёра Шарафовна Рашидова

Синтез и противомикробные свойства наноаскорбат хитозана Bombyx Mori

Реферат

Аннотация. Описан синтез суспензионным методом наноаскорбат хитозана Bombyx mori на основе низкомолекулярного хитозана (НМХЗ). Изучены его физико-химические и противомикробные свойства по отношению к Fusarium oxysporum, вызывающего заболевания тутовых деревьев. Полученный наноаскорбат хитозана на основе низкомолекулярного хитозана обладает большей зоной подавления по сравнению со всеми вариантами против культуры Fusarium oxysporum тутовника. Установлено, что при обработке семян пшеницы наноаскорбат хитозаном при соотношении компонентов НМХЗ : АК = 4 : 1 снижается уровень заболеваемости головнёвым грибком на 6,6 и 2,4% по сравнению с контролем и эталонам соответственно. Определено влияние соотношения компонентов хитозана и аскорбиновой кислоты на образование наноаскорбат хитозана. Методом ИК-спектроскопии изучены структурные характеристики наноаскорбат хитозана Bombyx mori.
Ключевые слова:наноаскорбат хитозана Bombyx mori, наночастицы, антимикробные свойства, степень связывания
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2024-65-5-424-430

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2024, том 65, № 5, стр. 424-430


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2024


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору