Елена Львовна Маланкина, Алексей Николаевич Кузьменко, Александр Александрович Евграфов, Светлана Леонидовна Евграфова, Борис Цалерьевич Зайчик, Александр Олегович Ружицкий
Химические особенности разновидностей мяты длиннолистной (MenthaLongifoliaL.)
Реферат
Аннотация. В
работе проведено определение содержания фенольных соединений и эфирного масла
четырех образцов Mentha longifolia L. разного происхождения. В
результате проведенного ГХ-МС-анализа эфирного масла выявлена значительная
внутривидовая вариабельность компонентного состава. Mentha longifolia L.
накапливает преимущественно оксигенированные монотерпены, образующиеся по схеме
лимонен – пиперитенон – пиперитон или пулегон, и их производные, в большинстве
случаев не синтезируя в больших количествах следующие в цепочке биосинтеза
ментон и ментол, которые характерны для мяты перечной.
Ключевые слова: Mentha longifolia, фенольные соединения, эфирное
масло, пиперитенон, пиперитон, пулегон
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2025-66-1-73-81
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2025, том 66, № 1, стр. 72-80
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2025
|