ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Елена Львовна Маланкина, Алексей Николаевич Кузьменко, Александр Александрович Евграфов, Светлана Леонидовна Евграфова, Борис Цалерьевич Зайчик, Александр Олегович Ружицкий

Химические особенности разновидностей мяты длиннолистной (MenthaLongifoliaL.)

Реферат

Аннотация. В работе проведено определение содержания фенольных соединений и эфирного масла четырех образцов Mentha longifolia L. разного происхождения. В результате проведенного ГХ-МС-анализа эфирного масла выявлена значительная внутривидовая вариабельность компонентного состава. Mentha longifolia L. накапливает преимущественно оксигенированные монотерпены, образующиеся по схеме лимонен – пиперитенон – пиперитон или пулегон, и их производные, в большинстве случаев не синтезируя в больших количествах следующие в цепочке биосинтеза ментон и ментол, которые характерны для мяты перечной.
Ключевые слова: Mentha longifolia, фенольные соединения, эфирное масло, пиперитенон, пиперитон, пулегон
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2025-66-1-73-81

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2025, том 66, № 1, стр. 72-80


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2025


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору