ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

3. Сущность и ограничения мембранных контакторов

Каким бы ни был тип мембранного контактора, принципиальными особенностями его по отношению к обычным контакторам, встречающимся в технологических процессах, являются:

  • большая поверхность контакта, что приводит к использованию компактного оборудования;
  • разделение двух фаз мембраной одновременно;
  • модулируемость;
  • возможность легко автоматизировать процесс.

В научном плане, описание и моделирование процессов проходит через моделирование переноса вещества и в особенности переноса за счет разности температур в верхней и нижней областях мембран и через мембрану. Взаимодействия мембрана/материал не происходит.

Процесс может быть, таким образом, смоделирован и воспроизведен с приближением к технологическим процессам, тем самым объединяя понятия термодинамики и гидродинамики растворов.

Для контакторов газ/жидкость преимуществом по отношению к выпарным колоннам, например, является действие типа поршня и ограничение проблем пенообразования в случае вязких растворов и поверхностно-активных веществ. Напротив, использование полых волокон приводит часто к ламинарному режиму и, как следствие, – к относительно малым величинам коэффициентов переноса.

Для контакторов жидкость/жидкость основным преимуществом является то, что можно использовать очень большие удельные поверхности, избегая проблем эмульгирования или засорения. Ограничение развития мембранных контакторов типа L/L издавна было технологическим ограничением: нужно использовать мембраны и полимеры, устойчивые к растворителям, каким бы ни был тип используемого контактора L/L.

В случае перстракции трудностью является удержание органической фазы, локализованной в мембране, или уменьшение частоты регенерации этой нанесенной мембраны.

Для контакторов, предполагающих изменение фаз, ограничением является отсутствие промышленных модулей с оптимальной геометрией, чтобы обеспечить коэффициент переноса, который позволил бы предвидеть экономическую эффективность процесса.

Моделирование, осуществленное в случае применения мембранной дистилляции под вакуумом для удаления COV из воды, показало, что этот процесс может быть сравним с обычным процессом (стриппинг + адсорбция газа на активированном угле) при условии наличия специального модуля.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору