ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

4. Перспективы: технологическое развитие и развитие процессов

Технологическое развитие касается концепции и развития промышленных контакторов, основанных на изложенных выше принципах. Наблюдающийся рост научных исследований связан с оптимизацией мембранных модулей, функционирующих как контакторы. Будущее мембранных контакторов связано с развитием гибридных процессов.

Представляется три типа инноваций:

  • Гибридные процессы, объединяющие операции на мембране (как описано выше).
  • Контакторы, объединяющие внутри одного модуля разные типы взаимодействий, как например, использование одного и того же контактора для осуществления экстракции жидкость/жидкость и для выделения растворителя стриппингом. В качестве примера: органический растворитель локализован снаружи половолоконной мембраны, рабочая жидкость циркулирует в одних волокнах, а стриппинг-газ – в других волокнах.
  • Контакторы, использующие мембраны, являющиеся катализаторами реакций.

Кроме функций взаимодействия и транспорта мембрана принимает участие в реакционной кинетике.

Гибридные процессы могут состоять в сопряжении мембранного контактора с другими операциями. Одним из наиболее многообещающих примеров гибридных процессов является сопряжение химической и биохимической реакций и контактора. Последние исследования предполагают сопряжение реакции по переносу G/L или L/L.

Можно также подумать над использованием контактора для переноса реагентов из газовой фазы в жидкую реакционную среду.

Примеры этого типа сопряжений следующие:

  • сопряжение экстракции L/L мембраной и биореактором для обработки воды, содержащей хлорфенол, или для непрерывной экстракции карбоновых кислот из ферментативной среды для производства лактоновой кислоты;
  • сопряжение мембранной дистилляции и биореактора для непрерывного удаления реакционных ингибиторов;
  • сопряжение транспорта G/L и реакции.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору