 |
|
27.МБ.67. Уменьшение потока фильтрования при подготовке воды методом нанофильтрации
Flux decline during nanofiltration of naturally-occurring dissolved organic matter: effects of osmotic pressure, membrane permeability, and cake formation. Kilduff James E., Mattaraj Supatpong, Belfort Georges. J. Membr. Sci.. 2004. 239, № 1, с. 39–53. Англ. Метод нанофильтрации находит применение для обработки природных поверхностных вод, содержащих природные растворенные органические соединения (РОС), а также хлориды, карбонаты и др. В исследованиях использовались полиамидные мембраны, режим фильтрования перекрестноточный. Установлено, что в процессе фильтрования происходило образование на поверхности мембран отложений, вызванных присутствием в воде РОС, увеличение концентрации NaCl не оказывало заметного влияния на скорость образования отложений, однако сопротивление фильтрования уже образовавшихся отложений существенно увеличивалось. С увеличением pH с 4 до 10 скорость потока через мембрану возрастала. Эффективность удаления цветности, органического углерода, прекурсоров образования тригалоидметанов и двухвалентных катионов обычно находится в пределах от 90 до 95%, одновалентные ионы задерживаются с эффективностью около 70%.
Ключевые слова: АКК воды природные, н поверхностные, АКК нанофильтрование, н в перекрестноточном режиме, АКК обесцвечивание, АКК ионы, н одно- и двухвалентные, удаление, АКК углерод, н орг., удаление, АКК pH влияние, АКК мембраны полимерные, н полиамидные
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|