 |
|
27.МБ.68. Влияние природных органических соединений на процессы фильтрования при подготовке воды
Concentration polarisation by natural organic matter (NOM) in NF and UF. Thorsen Thor. J. Membr. Sci.. 2004. 233, № 1–2, с. 79–91. Англ. При подготовке питьевой воды находят широкое применение методы ультрафильтрации (УФ) и нанофильтрации (НФ), применяемые при этом мембраны отличаются небольшими размерами пор. Исходная вода, особенно из поверхностных источников, помимо других компонентов содержит также природные органические соединения (ПОС) как в растворенной, так и нерастворенной формах, во втором случае они имеют форму частиц, размеры которых находятся в широком диапазоне значений. Проведены исследования в ходе которых изучались процессы миграции частиц ПОС в области материалов УФ и НФ мембран, а также их роль в образовании отложений на мембранах. Установлено, что частицы ПОС размером от 0,1 до 1,5 мкм играют основную роль в развитии стартовых процессов при обрастании УФ и НФ мембран, эти размеры частиц названы "критическими". На базе исследований разработана модель обрастания УФ и НФ мембран, позволяющая определять оптимальные сроки их регенерации.
Ключевые слова: АКК воды природные, н поверхностные, АКК вода питьевая, АКК вода очистка, АКК ультрафильтрование, АКК нанофильтрование, АКК органические соединения, н природные, влияние, АКК частицы размер, н влияние, АКК мембраны, н обрастание
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|