ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Учебные материалы/ органическая химия
В.П.Дядченко "Введение в стереохимию"

 

4.D, L -Система  обозначения стереоизомеров.

В ряде случаев предпочитают пользоваться не R,S -системой обозначения абсолютной конфигурации, а другой, D,L -системой. Выбор D или L   обоpyачения изомера основан  на определенном расположении  регерной   группы в проекции Фишера. D , L -Номенклатура широко используется в названиях   alpha.lc.gif (828 bytes)-амино, alpha.lc.gif (828 bytes)-гидроксикислот и углеводов.

По этой системе  L -конфигурация приписывается стереозомеру, у которого в проекций Фишера реперная группа находится слева от вертикальной линии (от лат. "laevus" -левый). Соответственно, если   реперная группа  расположена в проекции Фишера справа, стереоизомер имеет D - конфигурацию (от лат. "dexter" - правый):

image122.gif (968 bytes)

Конечно, надо помнить, что в проекции Фишера вверху располагает наиболее окисленный атом углерода (то есть, группу СООН в амино- и гидроксилкслотах и группу СН=О в углеводах).

Амино и гидроксикислоты

В   alpha.lc.gif (828 bytes) -амино- и    alpha.lc.gif (828 bytes) -гидроксикислотах реперными группами служат, соответственно, группы NH2   и   ОН:

image123.gif (1633 bytes)

Если в амино- или гидроксикислоте есть несколько амино- или гидрокси-групп, то указывают их взаимное расположение, пользуясь приставками "эритро", "трео" и.п. Отнесение кислоты к D- или L-ряду при этом определяет   NH2     или  ОН-группа, находящаяся   в alpha.lc.gif (828 bytes)- положении  к СООН-группе, расположенной вверху в проекции Фишера:

image124.gif (2401 bytes)

В этом случае буквы D и L, указывающие положение реперной группы, снабжены индексом "S". Это делается во избежание путаницы. Индекс   "S"   подчеркивает, что указана конфигурация   именно верхнего хирального центра, находящегося относительно карбоксильной группы в alpha.lc.gif (828 bytes)- положении ,  как и в аминокислоте серине ("S" - от слова "serine").

image125.gif (877 bytes)

Для гидроксикислот с несколькими ОН-группами, а также аминогидроксикислот используют и альтернативный   вариант обозначения конфигурации,  в котором реперной группой является  самая нижняя в проекции Фишера НО- группа. При этом конфигурационные дескрипторы  D и L снабжаются подстрочным индексом "g" (от "glyceric aldehyde"). В этом случае изображенные   на рис.123 и 124  аминокислоты получают названия: Dg -треонин (image149.gif (67 bytes) Ls- треонин) и Lg-треонин ( image149.gif (67 bytes) Ds-треонин). 

Углеводы.

В углеводах  реперной группой является самая нижняя в  проекции Фишера гидроксильная   группа, связанная с аиммтрическим атомом углерода

image126.gif (2380 bytes)

image127.gif (2140 bytes)

Очевидно, что в случае молекул с одним асимметрическим атомом  D,L  -номенклатура, как и R,S -номенклатура однозначно говорит об абсолютной конфигурации центра хиральности. То же самое относится к применению D,L -наименования стереоизомеров с несколькими асимметрическими атомами, поскольку в этом случае конфигурация остальных центров хиральности задается приставками эритро-, трео-, рибо-, ликсо-  и т.п. Так, если мы скажем "треоза", то зададим только относительную конфигурацию асимметрических атомов в молекуле. Тогда будет неясно, о каком именно энантиомере идет речь: (26) или (27), Если же мы скажем "D-треоза", то однозначно укажем, что имеется в виду изомер (26), поскольку в нем реперная группа ОН расположена справа в проекции Фишера:

image128.gif (1147 bytes)

Таким образом, название "D-треоза" (как и "L-треоза") говорит об абсолютной конфигурации обоих асимметрических атомов в молекуле.
Как и   R,S -номенклатура,  D,L-система обозначения стереоизомеров не связана со знаком оптического вращения.
Следует отметить, что ранее для обозначения направления  вращения плоскости поляризации света использовались строчные буквы d (вправо)   и l (влево). Не следует путать применение этих букв с использованием прописных букв D и L для обозначения конфигурации молекул. В настоящее время направление вращения плоскости поляризации света  принято  обозначать символами (+) и (-).

 

5.Хиральные молекулы без асимметрических атомов

В предыдущих разделах были рассмотрены молекулы, хиральность которых обусловлена определенным npocтранственным  расположением четырех разных   атомов или групп атомов  относительно некоторого центра, называемого центром хиральности.

Возможны случаи, когда подобных центров в молекуле нет, но тем не менее молекула  хиральна, поскольку в ней отсутствуют элементы симметрии группы Sn. В таких случаях энантиомеры различаются расположением атомов относительно некоторой оси или плоскости, которые называют осью  хиральности или плоскостью хиральностию.    Ось  хиральности встречается, например, в молекулах кумуленов.
Строение молекулы простейшего кумулена - аллена - такого, что два его фрагмента СН2  находятся в двух взаимно перлендикулярных плоскостях:

 

image129.gif (2154 bytes)

Молекула аллена ахиральна: в ней есть две плоскости симметрии (показаны на рисунке). Ахиральны также молекулы бутадиена-1,2 и 3-метил-бутадиена-1,2

image130.gif (759 bytes)

Если же мы рассмотрим молекулу пентадиена-2,3, то увидим, что в  ней нет плоскостей симметрии (как нет и других элементов симметрии группы   Sn). Этот  диен существует в виде пары энантиомеров:

image131.gif (1032 bytes)

Хиральность молекул (28) и (29) обусловлена определенным простарственным расположением заместителей относительно оси (показана на рисунке), проходящей через атомы углерода, связанные двойными связями. Эту ось называют осью хиральности. О молекулах, подобных (28) и (29) говорят, что они обладают осевой хиральностью.

Оси хиральности имеются и в молекулах некоторых других соединений, например,   спиросоединениях (спиранах):

image132.gif (1267 bytes)

Упомянутые антропоизомеры орто-дизамещенных бифениловтакже  представляют собой молекулы с осевой хиральностью.Примерами молекул с плоскостью хиральности   могут служить молекулы   пара-циклофанов: 

image133.gif (2202 bytes)

Изображенные здесь энантиомеры не могут превратиться друг в друга за счет поворота вокруг  sigma.lc.gif (54 bytes)-связей в силу пространственых требованй входящих в состав этих молекул фрагментов.

Для обозначения конфигурации молекул с осевой и плоскостной хиральностью можно использовать   R,S-номенклатуру. Интересующиеся могут найти описание принципов отнесения конфигурации к R или S для таких молекул в издании ВИНИТИ: Hoмeнклатурные   правила ИЮПАК по химии, т.3, полутом2, М., 1983.

 

6.К правилу последовательности в   R,S - номенклатуре.

В ряде случаев при  определении порядка старшинства заместителей  встречаются  осложнения.Рассмотрим некоторые из них.


Пример 1.image134.gif (752 bytes)

Очевидно, что в данном случае младшими заместителями при асимметрическом атоме углерода, отмеченном звездочкой, являются Н (d) и  СН3 (с). Рассмотрим  два оставшихся сложных заместителя, расположив в них атомы по слоям.

image135.gif (2247 bytes)

В первом слое  обоих заместителей  атомы одинаковы. Во втором слое набор атомов также одинаков. (Н,С,О). Поэтому нам необходимо обратиться   к третьему слою атомов. При этом в левом и правом заместителях  следует в первую очередь сравнивать атомы Ш слоя, связанные со старшими  атомами II- слоя (то есть рассматривать "старшие ветви" обоих заместителей). В данном случае речь идет об атома, связанных с атомом кислорода П слоя. Поскольку в правом заместителе с атомом кислорода связан  атом С, а в левом - атом Н, правый заместитель получает преимущество в сташинстве:

image136.gif (656 bytes)

Соединению следует приписать R-конфигурацию:

image137.gif (953 bytes)

Если бы атомы "старшей ветви" в третьем слое оказались одинаковы, например, оба С, то надо было бы сравнивать атомы того же III слоя, но уже в младшей ветви. Тогда подучил бы преимущество левый   заместитель. Однако, мы не достигаем этого пункта в наших сравнениях, так как можем сделать выбор уже на основании различия атомов Ш слоя старшей ветви.

Совершенно аналогично выбор порядка старшинства осуществляется, например, между такими заместителями:

image138.gif (538 bytes)

Пример 2.
Может встретиться ситуация, когда для выбора старшего заместителя необходимо "пройди" через кратную связь. В таком случае прибегают к помощи так называемых фантомных атомов, имеющих нулевой атомный номер (то есть априорно самых младших) и валентность, равную 1.

image139.gif (716 bytes)

В этом примере примере надр сделать выбор между левым и правим углеродсодержащими заместителями. Рассмотрим их, предварительно "раскрыв" двойную С=С связь первого заместителя. При этом появятся дублированнве атомы (выделены кружками). К дубликатам атомов присоединим фантомные атосмы (обозначим их буквой ф) так, чтобы довести валентность каждого до 4:

image140.gif (1128 bytes)

Теперь мы можем провести сравнение левого и правого заместителей:

image141.gif (2069 bytes)

Различие в третьем слое атомов позволяет отдать предпочтение в старшинстве правому заместителю:

image142.gif (562 bytes)

Следовательно, соединение имеет R-конфигурацию.

Пример 3.  В ряде случаев два заместителя при асимметрическом атоме структурно одинаковы, но различаются лишь абсолютной конфигурацией хиральных центров. Тогда принимают, что-R-конфигурация старше S-конфигурации. В соответствии с этим, центральному атому углерода в приведенном ниже примере следует приписать   S-конфигурацию:

image143.gif (815 bytes)

Пример 4. Изложенные выше принципы применимы также для описания абсолютной конфигурации асимметрических атомов с тремя  заместителями (атомы азота, фосфора, серы). При этом в качестве четвертого заместителя используют фантомный атом, который всегда является самым младшим ( в роли фантомного атома можно рассматривать неподеленную пapy электронов):    

 image144.gif (1426 bytes)

Пример 5. Иногда для выбора  старшинства заместителей приходится "раскрывать" цикл, подобно тому, как производят "раскрытие" кратной связи.

image145.gif (604 bytes)

В данном случае  легко определить самый старший (О) и самый младший (Н) заместители при атоме углерода, отмеченном звездочкой. Для того,    чтобы сделать выбор между атомами углерода 1Си 2С, следует  "раскрыть" цикл по связи  2С- О согласно следующей схеме (дубликаты атомов выделены кружками):       

                              image146.gif (961 bytes)

В этом случае, в отличие от  "раскрытия" кратных связей, дублированные атомы уже не представляют собой "тупиковые" ветви, а находят продолжение в повторении атома, отмеченного звездочкой.  То есть, процедура "раскрытия" цикла заканчивается тогда, когда на концах обеих ветвей оказывается один и тот же атом (вернее, его дубликат). Теперь мы можем   сравнить атомы 1Си 2С, рассмотрев соответствующие слои атомов:

image147.gif (1635 bytes)

Различие в третьем слое позволяет отдать преимущество в старшинстве  - атому углерода  2С.    Следовательно, рассматриваемый центр хиралъноети имеет  S-конфигурацию:

image148.gif (1240 bytes)

Рекомендуемая литература:

1.Э.Илиел, Основы стереохимии. М.: Мир, 1971, 107 с,
2.В.М.Потапов, Стереохимия. М.: Химия, 1988, 463 с.
3.В.И.Соколов, Введение в теоретическую стереохимию, М., Наука, 1979, 243 с.

 

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору